В Тбилиси будут готовить специалистов по России

Грузии не хватает квалифицированных кадров, занимающихся северным направлением
Михаил Вигнанский,
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Вигнанский

Грузино-американский университет приступил к составлению учебных программ для магистратуры по специальности россиеведение, которые будут внедрены с сентября.

— Курс рассчитан на год, будем готовить кадры для дипломатической работы, а также экспертов, — сказал «Известиям» профессор вуза Сосо Цинцадзе, ранее возглавлявший дипакадемию Грузии. — Практики изучения России на достойном научном уровне в нашей стране еще не было. А мы должны провести изучение политической анатомии нынешней России, чтобы понимать, чего нам ждать в дальнейшем от северного соседа, какие там идут внутриполитические процессы.

Сейчас, по словам ученого, отношение к этой тематике дилетантское. Слабая аналитика ограничивается рассуждениями о том, что Россия — страна, с которой с 2008 года разорваны дипломатические отношения.

Оживившиеся в последнее время экономические и гуманитарные связи между двумя странами, по мнению грузинских экспертов, делают жизненно важной необходимость политического прогноза развития отношений России и Грузии.

После зимней Олимпиады состоится первая в этом году встреча заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина и специального представителя премьер-министра Грузии по России Зураба Абашидзе. Это сейчас единственный формат двусторонних переговоров. В МИД Грузии российское направление курируется департаментом СНГ. В прежние годы существовал отдельный российский департамент, но его упразднили еще бывшие власти.

Также еще при правительстве «Единого национального движения» была законсервирована работа созданного в 2009 году Института исследования России. Перед аналитиками института изначально ставилась задача изучения международной политики России, политических процессов в ней и экстраполяции их на Грузию. По данным «Известий», в своих выводах того периода сотрудники утверждали, что взаимный интерес представляет вопрос безопасности и стабильности на Кавказе.

— Причина остановки работы института в 2009 году — финансовая, — рассказал «Известиям» его экс-директор Николоз Вашакидзе. — Мы работали на гранты доноров. Потом они иссякли. А в целом наши рекомендации направлялись в МИД и представлялись широкой общественности.

— Выработка квалифицированных аналитических рекомендаций по взаимоотношениям с Россией будет очень полезна для официальных структур, — считает зампредседателя парламентского комитета по внешним связям Ани Миротадзе.

По ее словам, это отвечает государственным интересам страны. В парламенте Грузии также обещают необходимую помощь в подготовке специалистов по России.