В Камерном музыкальном театре имени Покровского состоялась российская премьера оперы Гайдна «Лунный мир». Сюжет оперы, практически неизвестной (после смерти венского классика она была забыта и поставлена лишь в 1932 году, к 200-летию композитора), — чрезвычайно романтичен: в отличие от обычных проблем оперы-buffa — «кто кого любит» — здесь находится место поискам «чистого и доброго».
Именно так герои видят одну из самых известных мистификаций Нового времени — открытие Лунного мира. Пока два жениха, мнимый астролог Экклитико (Алексей Сулимов) и вспыльчивый романтик Эрнесто (Александр Полковников), думают, как бы получить в жены дочек богатого купца Буанофеде (Герман Юкавский), он сам опьянен притягательной силой Луны. Все его мысли — исключительно о лунном свете, и, кажется, он готов отдать все, лишь бы взглянуть на жизнь лунного поселения. Что, впрочем, не мешает ему не выпускать из рук массивный золотой чемоданчик.
Главным же аксессуаром, созданным командой под началом бывшего главного художника «Новой оперы» Виктора Герасименко, стал гигантский глаз. Он то приоткрывается, демонстрируя великолепную Луну, то закрывается, а в итоге становится входом в инопланетный мир: к финалу опера приобретает фантастический колорит — согласившегося на браки дочерей Буонафеде уводит в просторы Вселенной появившаяся из «глаза» инопланетянка.
Постановка режиссера Ольги Ивановой (дирижер Владимир Агронский) отличается динамикой: герои по ходу пения успевают и пританцовывать, и шутить. Артистам удается совмещать певческие трудности вроде многочисленных колоратур, например, с подъемом на стремянку.