Минпромторговли рассчитало объем субсидий, которые потребуются на инвестпроекты в области редкоземельных металлов (РЗМ). Помимо госкорпораций, претендовать на субсидии могут коммерческие структуры, в том числе крупные агрохимические компании «Акрон», «Фосагро» и «Уралхим».
В рамках реализации подпрограммы «Развитие редких и редкоземельных металлов» до 2020 года из бюджета потребуется 15 млрд рублей на компенсацию процентных ставок по инвестиционным кредитам в этой сфере: 735,2 млн рублей в 2014—2016 годах и 14,3 млрд рублей — до 2020 года. Субсидии будут предоставляться в размере двух третей ставки рефинансирования ЦБ.
Основным получателем госсредств может стать СП «Ростеха» и группы ИСТ Александра Несиса. Партнеры уже объявили о планах по приобретению крупнейшего в мире Томторского месторождения РЗМ в Якутии, а также подписали соглашение с правительством Свердловской области, позволяющее построить в регионе предприятие по производству высокотехнологичной продукции РЗМ.
Сроки окупаемости проекта неизвестны. По оценкам специалистов «Гиредмета» (входит в «Росатом»), на разработку Томторского месторождения потребуется не менее шести лет. Его прогнозные ресурсы составляют 154 млн т руды с содержанием оксида ниобия 6,71%, иттрия — 0,6%, скандия — 0,048%. При этом существуют риски, связанные с возможным снижением цен на РЗМ-продукцию.
О своих планах по реализации инвестпроектов в сфере РЗМ «Известиям» также рассказали в «Акроне». По словам председателя совета директоров компании Александра Попова, оно рассчитывает на 50 млн рублей субсидий на инвестпроект по извлечению редкоземельных элементов из апатитового концентрата. О намерении вложить $25 млн в запуск мощностей по извлечению РЗМ «Акрон» объявил весной прошлого года, строительство продолжается.
Другие агрохимики также ищут экономически выгодные способы выделения РЗМ из отходов производства минудобрений. Группа «Фосагро» совместно с бельгийской Prayon запустила демоустановку по извлечению РЗМ из фосфогипса, в будущем мощность «Фосагро» по производству редкоземельных оксидов может составить 7 тыс. т в год. В «Фосагро» рассказали, что потенциально заинтересованы в получении госпомощи, но для начала нужно проанализировать условия ее предоставления.
«Уралхим» на своих «Воскресенских минудобрениях» также оборудовал опытную установку, позволяющую извлекать 1,7 т РЗМ в год. Запуск крупнотоннажного производства ожидается в конце 2015-го — начале 2016 года. Как рассказал «Известиям» источник, знакомый с планами чиновников, «Уралхим» также будет претендовать на получение госсубсидий.
Компетенциями в сфере РЗМ обладает также «Росатом». В госкорпорации рассказали, что «Росатом» уже участвует в госпрограмме на своем уровне. В частности, на одном из месторождений «Атомредметзолота» добывается скандий без господдержки.
— Мы не будет претендовать на бюджетные средства по разработке месторождений РЗМ, однако тем организациям, которые получат госсредства на реализацию инвестпроектов, мы предложим купить у нас технологии и оборудование по добыче РЗМ, — комментируют в пресс-службе «Росатома».
«Ростех» и группа ИСТ отказались комментировать свое участие в программе Минпромторга. Не ответили на вопросы «Известий» и в самом ведомстве.
Валентин Карцев, руководитель отделения редких металлов «Гиредмета» констатирует, что в России нет промышленного производства РЗМ-продукции конечных стадий готовности. Есть отдельные производители, объем производства которых сотни килограммов в год. Как правило, это предприятия, использующие китайское сырье.
В мире производство РЗМ сосредоточено в КНР (95%), доля России незначительна. Однако по объемам запасов Россия на втором месте (22%). В 1990-е было около 10 промышленных предприятий и десятки цехов и производств, являвшихся подотраслью Минцветмета СССР. Сейчас в России всего один производитель РЗМ — Соликамский магниевый завод. Объемы производства составляют 2–3 тыс. т в год. Источником сырья является лопаритовый концентрат, производимый Ловозерским горно-обогатительным комбинатом. По словам Карцева, восстановить производство редких металлов на современном научно-техническом уровне в объеме 8,5 тыс. т вполне решаемая задача.
Главный геолог ИАЦ «Минерал» Ирина Ефимова отмечает, что отрасль РЗМ в России отсутствует по причине низкого спроса на эту продукцию.
— Добыча РЗМ сопряжена с огромными инвестициями в инфраструктуру, которые пока не ясно, за счет чего можно окупить, так как в России нет отрасли высокотехнологичного производства, — рассказывает Ефимова. — Тот минимальный спрос, который сейчас есть, можно легко удовлетворить за счет импорта РЗМ из Китая. Плюс ко всему в России есть проблема с налогами и инвестиционным климатом — об этом говорит тот факт, что в нашей стране отсутствует мелкий и средний горно-добывающий бизнес. Порог входа на этот рынок слишком высок. Властям гораздо проще управлять крупными компаниями.
По словам аналитика «Атона» Диннура Галиханова, на создание с нуля полного технологического цикла производства РЗМ уйдет не менее 15 лет. Возможно, что чуть меньше, если развивать такое производство на базе существующих мощностей.
— Промышленности, конечно же, требуются РЗМ, но это колоссальные инвестиции и долгий срок. Скорее всего, планы разобьются об экономическую и техническую реальность, а потом придут с проверкой и окажется, что деньги потрачены неэффективно.
Поэтому у частных инвесторов, считает эксперт, больше шансов эффективно реализовать свои проекты.