Банки объяснили отказ в приеме купюр в 5000 появлением суперподделок

В Центробанке опровергают всплеск фальшивомонетничества и появление супервысококачественных подделок номиналом 5 тыс. рублей
Анастасия Алексеевских, Анна Каледина
Фото: facebook.com/lev.khasis

Первый зампредправления Сбербанка Лев Хасис в пятницу объяснил, почему кредитная организация перестала принимать пятитысячные купюры. Дело в том, что появились высококачественные подделки банкнот данного номинала. Об этом он написал на своей странице в Facebook:

«Мы позавчера временно прекратили прием в банкоматах и терминалах купюр достоинством в 5000 рублей из-за появления значительного количества высококачественных поддельных купюр. Решение было своевременным. Вот эти купюры, изъятые из одного из банкоматов. Невооруженным глазом отличить невозможно. Металлическая лента, водяные знаки и т.д. Отличия только в микрошрифте, который можно увидеть через лупу и который отсутствует на фальшивках. Будьте осторожны».

Свое предостережение представитель Сбербанка проиллюстрировал фотографией увесистой пачки купюр.

В разговоре с «Известиями» Хасис предположил, что высококачественные пятитысячные купюры могли поступить в Россию из-за границы.

Аналогичное сообщение в соцсети опубликовал и зампред ВТБ24 Михаил Кожокин: «Четыре банка: Сбер, Банк ВТБ 24, Альфа и Банк Москвы в Москве и Московской области прекратили принимать в банкоматах системы NCR пятитысячные купюры. Причина: появление высококачественных фальшивых 5-тысячных купюр. Требуется обновление ПО, чтобы распознавать фальшивки. Пятитысячные принимаются во всех отделениях ВТБ24 (только требуется большее время для проверки подлинности), а также банкоматами других систем».

Кожокин также отметил, что не может с уверенностью сказать, сколько потребуется времени на обновление ПО. «Пока говорить еще рано, напишу сразу, как будет ясность», - отметил представитель ВТБ 24.

Как сообщили «Известиям» в Центробанке, нет никакого массового выброса на рынок пятитысячных поддельных купюр.

— Это кто-то специально атаковал конкретно банкоматы кредитных организаций. Специально была изготовлена партия подделок, чтобы проверить банкоматы. А устройства проверяют мало признаков подлинности купюр. Кредитные организации скупятся на хорошую технику. Но, сэкономив на банкнотоприемных устройствах, банки теперь вынуждены принимать подделки. Это их проблема, которую они решают, меняя программное обеспечение и датчики. Ничего сверхинтересного нет. Нет высокого качества подделок, просто мошенники нашли слабые места банков. При этом общего всплеска фальшивомонетничества нет, - пояснил источник "Известий" в ЦБ.

Пятитысячные купюры стали самыми подделываемыми в III квартале 2013 года, следует из отчета о состоянии фальшивомонетничества, который Центробанк опубликовал в пятницу. За III квартал ЦБ выявил 6,5 тыс. фальшивых купюр достоинством в 5 тыс. рублей и 6321 — достоинством в 1 тыс. рублей. На данный момент доля фальшивых 5-тысячных банкнот составляет 40% в общем объеме поддельных денежных средств.

ЦБ ввел пятитысячные купюры в июле 2006 года. Более защищенную модификацию банкноты номиналом 5 тыс. рублей ЦБ стал выпускать в сентябре 2011 года. В «усложненной» версии пятитысячной купюры используются 18 новых способов защиты.

По оценкам экспертов ЦБ, фальшивомонетчикам обычно требуется 2–3 года, чтобы найти способы имитировать защитные признаки банкнот и выпускать подделки высокой степени опасности.