США распродают военное снаряжение из Афганистана

Помешать получению прибыли с госаукциона могут талибы, грозящие американцам «дорожными войнами»
Константин Назаренко, Мария Горковская
Фото: REUTERS/Shannon Stapleton

США столкнулись с серьезной проблемой — что делать с накопившимся за 12 лет операции в Афганистане снаряжением, стоимость которого оценивается в $50 млрд. В связи с этим американцы, которые планируют завершить вывод своего контингента к концу 2014-го, решили запустить онлайн-аукцион «Госликвидация», на котором любой желающий может приобрести солдатский спальный мешок, армейский горн или даже военный джип.

— Оборудование и амуниция принадлежат конкретным странам, входящим в коалицию НАТО в Афганистане (ISAF), и каждая из них сама решает, что делать с принадлежащим ей имуществом, — сказал «Известиям» директор информационного бюро НАТО в Москве Роберт Пшель.

Нынешний вывод войск станет для США самым дорогостоящим в истории. На родину должны вернуться около 35 тыс. транспортных средств и около 95 тыс. морских контейнеров. По предварительным оценкам, стоимость доставки только контейнеров обойдется в $237 млн. При наземной транспортировке американцы вынуждены будут заплатить высокие таможенные пошлины Афганистану и Пакистану. Потому США и решили выставить часть своего имущества на аукцион и хоть как-то восполнить чрезмерные расходы. Стартовая цена для торга на «Госликвидации» тракторов и джипов — $25.

Подобная практика у Вашингтона уже есть. Точно так же американская армия избавлялась от лишнего оборудования и снаряжения после войны в Ираке. Распродававшиеся на специально организованных в Ираке торговых точках бытовые приборы, автомобили и строительные материалы с закрывающихся военных баз пользовались тогда большим спросом.

В то же время, хотя в Афганистане еще остается около 63 тыс. американских военнослужащих, коммерческая находка США уже сейчас может спровоцировать так называемые дорожные войны, считают эксперты.

— На сегодня только американские войска накопили в Афганистане порядка 100 тыс. контейнеров подлежащего отправке на родину снаряжения. Афганцы хотят, чтобы все это богатство досталось им. Поэтому будут всячески препятствовать его вывозу, — считает ответственный секретарь группы Совета Федерации по работе с Нацассамблеей Афганистана Вячеслав Некрасов. — Стоит ожидать нападений на караваны, минирования дорог.

Надо также понимать, что для любого моджахеда весьма престижно иметь какой-либо «сувенир», свидетельствующий об их победе над отступившим противником. И руководители вооруженных формирований, и рядовые члены готовы побороться за «военные трофеи».

Чтобы этого избежать, руководство НАТО даже обратилось к российскому Министерству обороны с просьбой поделиться советским опытом вывода войск из Афганистана в 1989 году.

— Та советская операция строилась на своего рода «дорожной карте» — с графиком и механизмами контроля. А у американцев такого плана пока нет, — сказал «Известиям» зампредседателя комитета по обороне и безопасности Совета Федерации Рудик Искужин.

Чтобы избежать нападений талибов на караваны как в самом Афганистане, так и в Пакистане, американцам придется с ними договариваться. А следовательно, платить — в том числе и тем самым военным снаряжением.

А это значит, что вскоре американская амуниция попадет за рубеж — в Иран, Индию, Узбекистан, уверен Некрасов. Ведь афганцы наверняка найдут способ ее продать.

— Спрос на натовскую экипировку на Востоке высок, — говорит эксперт. — Качество снаряжения хорошее, а цены примерно в четыре раза ниже, чем на то же самое в России.

По его словам, охотно берут американские военные ботинки и аптечки даже российские спецназовцы. Полевые медицинские наборы ценятся за хороший комплект лекарств и изделий медицинского назначения, а также за компактность и легкость. В аптечке, например, есть термическое одеяло, чтобы накрыть раненого, мерзнущего после большой кровопотери. Оно помещается в пакет размером с ладонь.