ASUS против... ASUS: битва поколений

Стоит ли срочно собирать деньги для приобретения ноутбука на новейшей аппаратной платформе?
Роман Воробьев, Алексей Глинкин
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Долгожданный выход на рынок нового процессора Intel Haswell, состоявшийся в самом начале лета, совпал с обновлением графических карт GeForce от компании Nvidia. По заявлениям производителей, новинки стали еще производительнее и энергоэффективнее в сравнении с предшественниками, а значит, ноутбуки на новой платформе должны превзойти модели, комплектующиеся микросхемами прошлого поколения. Но насколько новая аппаратная платформа производительнее старой? Мы сравнили производительность новых и старых процессоров и графических карт на примере двух 17,3-дюймовых игровых ноутбуков ASUS линейки Republic of Gamers, вышедших на рынок с разницей в год

Модель ASUS G750JX укомплектована новейшим процессором Intel Haswell и самой производительной на текущий момент графической подсистемой Nvidia GeForce GTX 770M. Второй лэптоп, ASUS G75VW построен на платформе Ivy Bridge (запущена в середине 2012 года) и комплектуется видеокартой Nvidia GeForce GTX 670M, относящейся к прошлому поколению графических адаптеров. В остальном конфигурации обеих моделей приблизительно одинаковы, благодаря чему влияние других компонентов системы на результаты тестов были сведены к минимуму.

Для начала мы обратились к специальным тестам. Утилиты от компании Futuremark слегка удивили: двукратное превосходство ASUS G750JX над «старым» ноутбуком в 3DMark 11 сменилось отставанием, хотя и незначительным, в тесте PCMark 7. Индекс операционной системы предсказуемо продемонстрировал превосходство новой платформы над старой.

Проверить — ощутима ли практически разница между новой и старой платформами — было решено на самых требовательных к ресурсам приложениях — играх. С помощью утилиты Nvidia GeForce Experience (GFE) мы оптимизировали две игры, Crysis 3 и Metro: Last Light, таким образом, чтобы они работали на максимально возможных для наших ноутбуков настройках и при этом не тормозили.

Результаты оказались интересными. В Metro: Last Light на Asus G750JX утилита посоветовала поставить все графические параметры (кроме сглаживания) на максимально возможные. При таких настройках игра действительно работала плавно и без подтормаживаний, а количество кадров в секунду достигало 40–50. На модели G75VW утилита предложила поставить средние настройки, но мы пошли другим путем и перенесли на «старую» модель параметры, с которыми уже протестировали ноутбук с Haswell. И остались довольны: Metro Last Light работала на платформе предыдущего поколения абсолютно так же, как на новой. Мало того, количество кадров в секунду осталось примерно на том же уровне.

А вот с Crysis 3 такой трюк не сработал. Для обоих ноутбуков программа от Nvidia предложила настройки, близкие к средним. Однако для прошлогоднего Asus G75VW утилита посоветовала использовать разрешение 1366х768 точек. Как только мы меняли параметры на более высокие, сразу появлялось неприятное торможение. Играть, конечно, можно, но рука сама тянулась к разделу «Настройки», чтоб изменить параметры.

И как это обычно бывает, разработчики софта в очередной раз победили производителей железа — максимальные настройки лучше не выставлять ни на той, ни на другой модели. Количество кадров в секунду у G750JX с трудом достигало 10, а для G75VW результаты были и того скромнее — не более пяти кадров. Несмотря на то что ноутбук с Haswell выиграл в этом соревновании, играть на нем в Crysis 3 на «максимуме» было напрасной затеей.

Еще один интересный момент: та же история повторялась, если мы... вытаскивали шнур питания. Не помогали никакие настройки: ни в самой игре, ни в ноутбуках — устройства переходили в энергосберегающий режим даже при изменениях режима High Perfomance вручную, а без подключения к электросети ноутбуки не смогли «вытянуть» Crysis и Metro на самых минимальных настройках.

С одной стороны, любители современных компьютерных игр смогут наслаждаться игровым процессом как на старом, так и на новом ноутбуке. Однако не все игры смогут раскрыть свой потенциал на платформе предыдущего поколения. С другой — обновленные микросхемы демонстрируют лучшие показатели энергоэффективности и обеспечивают более продолжительное время автономной работы (в автономном режиме G750JX проработал на 20% дольше, правда, при чуть более емкой — на 10% — батарее). Напрашивается вывод: если вы только планируете приобретать ноутбук, то лучше ориентироваться на новейшую модель. А если вы уже являетесь обладателем лэптопа на вычислительной платформе предыдущего поколения и размышляете об апгрейде, то вряд ли стоит торопиться.