Урал вышел в лидеры по доле мошеннических кредитов

Еще год назад регион не входил даже в первую десятку рейтинга, зато Москва и Санкт-Петербург — стабильно на последнем месте
Анастасия Алексеевских, Татьяна Ширманова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Наибольшая доля мошеннических кредитов, по которым не было произведено ни одной выплаты, отмечена в крупнейшем регионе Урала — Свердловской области. Она составила (на 1 июля 2013 года) 3,67% от кредитного портфеля банков региона. В аутсайдерах оказались Москва и Санкт-Петербург с показателями 1,42% и 1,44% соответственно. Об этом свидетельствует анализ статистики, предоставленной Национальным бюро кредитных историй (НБКИ).

Еще год назад Свердловская область не входила даже в десятку лидеров по доле мошеннических кредитов, которая на 1 июля 2012 года составляла здесь 2,79%.

Сегодня регион стоит в одном ряду с Волгоградской (3,4% по данным на 1 июля 2013-го), Челябинской (3,31%), Ростовской областями (3,18%) и др. Все они за последний год показали существенный рост доли мошеннических кредитов.

Зато в таких российских мегаполисах, как Москва и Санкт-Петербург, напротив, зафиксировано снижение этого показателя. Год назад доля мошеннических кредитов здесь превышала 1,6%, тогда как сейчас колеблется на уровне 1,4%.

Одно из наименьших значений показателя зафиксировано также в Московской области — 1,98% (по состоянию на 1 июля 2012 года было 2%).

Начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева отметила, что рейтинг регионов по доле мошеннических кредитов достаточно близко совпадает со статистикой по максимальной закредитованности населения.

Так, например, в Свердловской области 97% экономически активного населения имело опыт кредитования в банках, тогда как в Москве таковых набралось чуть больше половины, в Санкт-Петербурге — около 69%.

В таких регионах, где на одного заемщика приходится по пять кредитов, а последние берутся с целью погашения первых, «качество управления кредитным риском, андеррайтинг заемщика делаются с не должным уровнем ответственности», пояснила Артемьева: «Напротив, в крупных городах, где расположены, как правило, головные офисы и центры принятия решений ведущих российских банков, — качество управления кредитным риском отточено многолетней массовой практикой».

На резком увеличении доли мошеннических кредитов в регионах сказался взрывной рост потребкредитования в 2012 году, добавляет директор департамента розничного бизнеса СБ Банка Герман Белоус. По его словам, банки активно наращивали кредитные портфели, предъявляя довольно лояльные требования к потенциальным заемщикам.

— Снижение показателя при этом в Москве и Санкт-Петербурге обусловлено своевременными корректировками методов оценки клиентов, а также накопленными массивами данных по кредитным историям, — говорит банкир.

Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий соглашается, что в столичных банках качественнее отсеивают заведомых мошенников. До провинции, по его словам, передовые методики андеррайтинга (проверки заемщика) доходят с опозданием.