Усадьба Муравьевых-Апостолов на Старой Басманной приняла первых посетителей после комплексной реставрации. С ее вдохновителем и организатором, швейцарским банкиром Кристофером Муравьевым-Апостолом встретился корреспондент «Известий».
— В январе 2013 года вы получили свидетельство о праве аренды этой усадьбы, тогда же дали мастер-класс тем, кто готов стать участником программы по льготной аренде аварийных памятников архитектуры. Поделитесь с нами его основными тезисами.
— Вы родились в Бразилии, ваша семья живет в Швейцарии. Как потомок декабриста Сергея Муравьева-Апостола оказался в Москве?
— Я перебрался в Швейцарию, чтобы быть поближе к России. Купил дом в швейцарской деревне, где на деревенском кладбище покоятся все мои родные, умершие после революции 1917 года. В 1989 году моя семья откликнулась на призыв советского (теперь российского) фонда культуры и вернула России семейные реликвии, большое собрание книг, альбомов, связанных с историей нашего рода. Взамен моему отцу, дяде и мне организовали путешествие по России, Украине. Я почувствовал, что в России уважают и чтят традиции. И ощутил себя своим в стране, где никогда не был. Именно тогда, в 1991 году, я впервые оказался в разрушенной усадьбе на Старой Басманной. Мне казалось, что это сон — я в фамильном доме. Теперь мы семьей две недели живем в Женеве, две — в Москве.
— Моя бабушка в детстве всегда говорила со мной по-русски, отец же — никогда. Он и не думал, что мы когда-нибудь вернемся в Россию. Счастье, что он ошибся. Мой отец Андрей Владимирович Муравьев-Апостол был сотрудником Международного комитета Красного Креста. Восстановить разрушенную родовую усадьбу была его мечта. Но когда я сказал ему, что готов на свои средства возродить этот дом, он ответил: «Ты с ума сошел». Но все-таки усадьба возрождена, несмотря ни на что.
— Я не хочу, чтобы это был музей в классическом понимании. Мне хочется, чтобы этот дом ожил. У нас два приоритетных направления: культурное и историческое. Сейчас ведем переговоры с Ольгой Свибловой (директор Мультимедиа Арт Музея. — «Известия»), хотим в цокольном этаже дома провести фотовыставку. Акустика в доме позволяет проводить музыкальные салоны. Подготовлены три выставки, которые в скором времени начнут работать. Пока экскурсии устраиваются в музее два раза в неделю.
— Власти всегда относились позитивно. Но переговоры шли очень долго, было много других претендентов на эту усадьбу. Властям понравилась идея о том, что здесь будет не очередной офис, а именно музей.
— Это точно не инвестиции. Это дань памяти. Это память о людях, у которых был идеал. Сейчас многие дети, которые учатся в школе, с трудом ответят, кто такие декабристы. Если есть возможность сохранить и показать то важное, что было в нашей истории, это нужно делать. Это инвестиции в русскую культуру, ее историю.