Адвокат Цискаридзе: «Руководство Большого театра нарушает Конституцию»

Директор Института адвокатуры Светлана Володина заявила «Известиям», что администрация ГАБТа при помощи выговоров Николаю Цискаридзе добивается его увольнения
Ярослав Тимофеев
Фото из личного архива Светланы Володиной

Затяжной конфликт администрации Большого театра и премьера Николая Цискаридзе продолжится в Тверском суде Москвы: 9 апреля там будет рассмотрен иск народного артиста, оспаривающего сделанные ему выговоры. Театр уже дважды наказывал г-на Цискаридзе за резкие высказывания в СМИ, третий выговор может стать основанием для его увольнения. Адвокат танцовщика Светлана Володина пояснила «Известиям», что Большой театр живет не по Конституции России.

— Николай Максимович хочет привлечь руководство театра к ответственности по какой-либо статье?

— Нет, по нынешнему законодательству это лишь трудовой спор. Мы будем оспаривать незаконно объявленные дисциплинарные взыскания.

— Что должен будет сделать Большой театр в случае победы г-на Цискаридзе?

— Отменить приказы об объявлении выговоров. И больше не преследовать за критику.

— Никаких опровержений в прессе вы не будете требовать?

— Абсолютно нет. Мы не хотим никакой шумихи — я, например, первый раз даю интервью. Мы лишь хотим, чтобы аналогичное не могло повториться.

— Как именно вы будете доказывать правоту Николая Максимовича?

— Она очевидна. Его наказали за нарушение трудового распорядка, притом что все его интервью были вне рабочего времени. Администрация ссылается на пункт 74 «Правил внутреннего трудового распорядка Большого театра», в котором написано: «Все контакты работников Театра со сторонними средствами массовой информации организуются только пресс-службой Театра. В общении со средствами массовой информации, работники Театра обязаны воздерживаться от негативных оценок деятельности Театра, его руководства, других сотрудников Театра».

Во-первых, получается, что когда бы журналист не позвонил артисту, тот должен сказать: «Минуточку», положить трубку, позвонить пресс-секретарю Большого театра и спросить, можно ли разговаривать с этим журналистом, да еще и согласовать свою речь. А если ответят «нет, не можете», то артист должен спрятаться от журналиста или признаться ему, что отвечать на вопросы «не велено». Очевидно, что это прямое и неприкрытое ограничение свободы слова.

Во-вторых, выходит, что независимо от личных оценок фактических обстоятельств всегда можно произносить только хвалу. Это — запрет на критику, а нарушение запрета непосредственно порождает гонения за критику. Таким образом, руководство театра нарушает п. 1 и п. 3 ст. 29 Конституции РФ, гарантирующей каждому не только свободу мысли и слова, но и невозможность принуждения отказа от убеждений.

Высказывания Николая Цискаридзе обусловлены не его личными интересами, а небезразличным отношением к Большому театру и желанием изменить ситуацию к лучшему. Своими требованиями администрация ГАБТа нарушает и право самого Цискаридзе, и права всех сотрудников театра, и журналистов, и вообще всех граждан России свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом (п. 4 ст. 29 Конституции).

— Но контакты сотрудников со СМИ официально запрещены во множестве фирм и корпораций.

— Такие запреты правомочны только тогда, когда они предусмотрены законодательно, например, федеральным законом о госслужбе. Но и в этих случаях запрет, как указывает Конституционный суд РФ, не может быть категорическим.

— То есть вы хотите оспорить правила трудового распорядка Большого театра?

— В этой части — бесспорно, да.

— Вы считаете, что руководство театра «коллекционирует» выговоры, чтобы уволить г-на Цискаридзе?

— Да, оно делает все, чтобы создать внешне законный повод для увольнения Николая. Администрация хочет избавиться от «критикана», чтобы можно было ничего не менять в работе с артистами.

— Есть сведения, что сейчас театр готовит третий выговор.

— Николай уже получил от администрации требование объясниться по поводу очередного интервью и передал в театр свой письменный ответ. Он написал, что:

а) ложных утверждений не делал;

б) не организовывал интервью (журналисты обратились к нему, а не он к ним);

в) не говорил ничего, что порочило бы честь театра;

г) имеет право на собственную точку зрения;

д) давал интервью в нерабочее время;

е) своих трудовых обязанностей артиста балета и педагога не нарушал.

Объяснение, в соответствии с законом, было подано в течение двух суток. Администрация должна проанализировать ситуацию с учетом этого объяснения и принять решение — есть ли основание для дисциплинарного взыскания. Николай уже трижды предоставлял свои письменные объяснения, по первым двум случаям выговоры были сделаны.

— Как вы со своим клиентом отреагируете, если появится третий выговор?

— Конечно, будем его обжаловать. Он может быть только таким же незаконным, как и предыдущие.