Разработка первого отечественного смартфона всё еще продолжается. Инженерам из Yota Devices предстоит отладить процесс взаимодействия пользователя с устройством — использование второго экрана E-Ink вносит свои коррективы в рабочий график команды. Кроме этого, по словам представителей компании, некоторые изменения ожидают и электронную начинку YotaPhone. Окончательная версия устройства поступит в продажу, скорее всего, к Рождеству — точные сроки в Yota Devices пока назвать не смогли.
История русского «айфона» началась около 2,5 года назад, осенью 2010-го, и сопровождалась легким скандалом — читатели, следящие за новинками hi-tech, наверняка помнят презентацию прототипа отечественного смартфона первому лицу государства. Продемонстрированный руководителем «Ростехнологии» Сергеем Чемезовым на приеме у Дмитрия Медведева аппарат по сути оказался неработающим дизайнерским макетом, созданным в стенах компании «Скартел».
По рассказам ряда источников, прототип случайным образом попал в руки гендиректора госкорпорации, который не преминул похвастаться «достижениями» отечественного hi-tech перед президентом — Дмитрий Медведев воспринял новинку довольно сдержанно, и смартфон после волны саркастических отзывов со стороны блогеров тихо скрылся из медиаполя.
Вновь об устройстве вспомнили в ноябре прошлого года. Тогда один из представителей Yota Devices (компания выделилась в 2011 году из «Скартела») на вопрос «Будет ли продолжение у русского айфона?» сообщил, что «уже скоро Yota сможет удивить всех». И действительно, 12 декабря на ряде крупных зарубежных технопорталов появились первые фотографии российского смартфона, а спустя несколько часов в Сеть выложили полную презентацию с описанием ключевых параметров YotaPhone.
А потом началось победное шествие смартфона (точнее — инженерного образца) по крупнейшим выставкам электроники. Соскучившиеся по необычным решениям журналисты осаждали стенды Yota на испанской Mobile World Congress и американской Consumer Electronics Show (CES) — кстати, по итогам альтернативного голосования, организованного хайтек-порталом CNET, YotaPhone стал лучшим мобильным устройством, продемонстрированным в рамках CES.
Естественно, что основная часть вопросов, адресуемых Yota Devices, имеет отношение к работе с двумя экранами. И именно это является точкой приложения основных усилий всей команды. На сегодня разработано около десятка утилит для работы с дополнительным дисплеем, часть из которых в финальной версии интегрируется в фирменную оболочку: к примеру, есть приложения для чтения электронных книг, изучения языков, отображения анимированных обоев, вывода информации о статусах в соцсетях.
Для управления смартфоном используется набор жестов — для включения телефона достаточно провести пальцем по основному дисплею снизу вверх, а снять скриншот (и отправить его на дополнительный экран) можно, проведя двумя пальцами сверху вниз. Среди оригинальных решений, примененных в YotaPhone, — использование для работы с устройством двух сенсорных зон (полос), расположенных под основным и дополнительным экранами: здесь работают смахивания влево и вправо, а также долгое нажатие.
Впрочем, что касается работы со вторым экраном и сенсорами, остается несколько моментов, требующих самого пристального внимания разработчиков. Например, пока нет ясности, как должен реагировать включенный основной дисплей, когда пользователь решил взглянуть на дополнительный экран: выключаться или блокировать нажатия. Кроме того, многим пользователям смартфонов на Android придется переучиваться для перехода от кнопок, используемых традиционно, к сенсорным зонам.
Формфактор YotaPhone — прямоугольник со скругленными углами, слегка выгнутая задняя панель — уже вряд ли изменится, а вот некоторая «косметика» будет проведена. Так, вместо магнитного разъема для подключения питания, которым щеголял прототип смартфона на Mobile World Congress, разработчики решили вернуться к обычному USB-разъему на нижнем торце. Тут логика ясна: разъем а-ля MacBook вряд ли спасет устройство от падения, если вы случайно запутаетесь в проводах. Да и такие нестандартные решения пользователи довольно редко встречают благожелательно.
Наконец — о явных недостатках и сомнительных достоинствах. Если совмещение кнопки включения и слота для SIM-карт еще можно расценить как оригинальный и неожиданный ход, то изменения расположения основной камеры (нижний левый угол задней панели) вызывает довольно сильные сомнения: разработчики объясняют это нестандартным внутренним расположением основных модулей, что, в свою очередь, вызвано использованием дополнительного экрана. В принципе человек может привыкнуть ко всему, но такое решение наверняка смутит пользователей.
И уж точно покупателей расстроят сроки выхода устройства в продажу. Если раньше речь шла об осеннем запуске YotaPhone, то теперь представители компании говорят о рождественских праздниках. Будет ли актуально к тому времени устройство, для которого оптимальным был бы выход в I квартале, — очень сомнительно. И вряд ли смартфон спасет оригинальный формфактор. Ну а если учитывать стремление разработчиков войти с YotaPhone в премиальный сегмент — сегодня называется минимальный ценник в 20 тыс. рублей, — то это еще сильные сужает круг потенциальных владельцев интересной новинки.