Морской «Кортик» заменят «Палицами»

Моряки ждут новый корабельный зенитный комплекс, автомобильный аналог которого не понравился Сухопутным войскам
Алексей Михайлов, Дмитрий Бальбуров
Фото: UMKH77R/wikimedia.org

Военно-морской флот (ВМФ) России может отказаться от корабельного зенитного ракетно-артиллерийского комплекса (ЗРАК) «Кортик-М» в пользу нового комплекса «Палица» — морского аналога известного сухопутного «Панциря». По информации «Известий» из главкомата ВМФ, решение о замене будет принято в начале следующего года.

— Главкому Виктору Чиркину уже представлен доклад о необходимости возобновления работ по «Палице». Если он согласится со специалистами, то производители из тульского КБ приборостроения (КБП) обещают доделать и испытать комплекс в течение 2–3 лет, — сказал информированный источник в главкомате.

Минобороны приостановило финансирование ракетно-пушечной «Палицы» в 2008 году, сделав ставку на сугубо ракетный комплекс «Редут». Однако, как уже сообщали «Известия» в начале октября, все три испытательные стрельбы «Редута» в 2012 году закончились неудачей — и его будущее стало неопределенным.

Между тем военные и оружейники сходятся во мнении, что основной ЗРАК флота «Кортик-М» устаревает на глазах, в первую очередь морально. Он требует обновления элементной базы, систем целеуказания и других технологических решений.

ЗРАК по своему назначению — последняя линия обороны корабля от воздушных ударов. Он уничтожает ракеты и самолеты противника, прорвавшиеся сквозь ПВО среднего и дальнего радиуса действия. Когда цель приближается на 20 км к кораблю, включается ракетная установка, а когда на 3 км и ближе — спаренный зенитный автомат калибра 30 мм. В ближнем бою время расчетов и целеуказаний идет на доли секунды, поэтому к электронным мозгам ЗРАК предъявляются особые требования. А с этим у «Палицы»/«Панциря» как раз проблемы.

Осенью 2012 года главкомат Сухопутных войск отказался принимать на вооружение «Панцирь». В числе прочих были серьезные претензии к радиоэлектронной базе, о чем писали «Известия» в сентябре. Сухопутные войска вынесли свой вердикт: ракета «Панциря» неспособна поражать маневренные малоразмерные цели, да и сама необходимость такого класса вооружений под вопросом. Современные ударные самолеты не заходят в зону действия ЗРАК, а вертолеты эффективнее уничтожать переносными зенитными комплексами и стрелковым оружием, говорили сухопутчики.

Вместе с тем «Панцирь» еще в 2008 году принят на вооружение Военно-воздушных сил и Войск воздушно-космической обороны, так что комплекс не столь плох. Представитель КБП заявил «Известиям», что «Панцирь» и «Палица» не являются идентичными комплексами.

— Да, в обоих вариантах используются ракеты 57Э6Е и пушка 2А72. Это уже серийные изделия. Но электроника — РЛС, системы управления, наведения, целеуказания — принципиально разная из-за условий боевого применения. Если наземный «Панцирь» в основном стоит неподвижно и иногда стреляет на ходу, то корабельная «Палица» постоянно в движении, в условиях качки, — сказал он.

Далее представитель тульского бюро пояснил, что на работу корабельной РЛС сильно влияет так называемая подстилающая поверхность, проще говоря, вода. Она в 3–5 раз сильнее, чем на земле, отражает радиоволны (на море коэффициент радиоотражения равен 1, на суше — 0,2–0,3). Еще на море гораздо выше и радиогоризонт — предельная дальность радиообнаружения по высоте и дальности. Все особенности учтены в новой «Палице», уточнил собеседник.

Также он выразил уверенность, что «Палица» окажется по всем статьям лучше устаревшего «Кортика», который, по его мнению, и так был неплох, в отличие от «Редута». Однако сами моряки «Кортик» нещадно критикуют. Один из офицеров ВМФ сказал «Известиям», что тот очень сложен в эксплуатации.

— Нормально работает только у заводчиков. Едва уходим в поход, как начинаются отказы и сбои — то в подаче снарядов, то в системе наведения, всего и не перечислишь. В нем даже подготовленный офицер-артиллерист голову сломает, не говоря уже о матросах и старшинах. Очень надеюсь, что «Палица» будет лучше, — говорит офицер.

Новый ЗРАК уже ввел в затруднение кораблестроителей. Инженер одной из верфей, участвующих в проекте, признался «Известиям», что ставить «Палицу» пока некуда.

— Со стороны кажется, что несложно снять старый блок и поставить новый. Но к новому комплексу требуются дополнительные кабели связи, нужно перепланировать систему вентиляции, ставить погреба под боезапас. И на новых, и на старых кораблях пока никаких изменений в проектную документацию не внесено. Подозреваю, что все требования свалятся на нас в последние дни года в качестве подарочка от Деда Мороза, — злится инженер.

ЗРАК как орудие ближнего боя имеют далеко не все флоты мира. Наиболее распространены сугубо артиллерийские Vulcan Phalanx (США) и Goalkeeper (Великобритания, Нидерланды). Дальность поражения обоих систем уступает российской «Палице» в несколько раз.