Опрос «Известий»

Можно ли благодаря установке счетчиков тепла и горячей воды стимулировать население к проведению политики энергосбережения?

Константин Крохин, председатель правления Союза жилищных организаций: – Нет. Одних счетчиков явно недостаточно. Это – не панацея, а всего лишь приборы измерения. Если не стимулировать людей другими мерами, например тарифами, возможностью выбора управляющей организации или поставщика коммунальных услуг, ничего не изменится. Человек должен видеть: чем меньше он потребляет, тем больше экономит. В развитых странах, где дорогие коммунальные услуги, люди к этому приучены. Но у нас можно и потребив меньше заплатить столько же. Поэтому, видя показания счетчика, которые его не удовлетворяют, потребитель должен иметь возможность менять поставщика ресурсов. Главный стимул – всегда материальный. А в нашем случае экономия не всегда налицо. Вроде бы экономия есть, но из-за того, что счетчик и его обслуживание стоят дорого, порой выходит то на то. Может быть и такое: ты индивидуальное потребление уменьшил, а тебе «запихнули» все потери и недоплаты из общего домового потребления. Прозрачности в этом вопросе нам, увы, еще очень не хватает.

Вячеслав Гуменюк, сопредседатель Общемосковского движения «Жилищная солидарность»:– Сомневаюсь. Конечно, на все энергоресурсы нужны счетчики. Это многолетний пример развитых стран. Но так как Россия – особенная страна с особым менталитетом, я бы без серьезной программы развития самосознания заказчика и потребителя коммунальных услуг не занимался навязыванием счетчиков. Раньше нам выставляли счета, и мы платили, не важно за что, совершенно не думая об объемах потребления. Мы так привыкли, и сейчас нам трудно сразу настроиться на энергосбережение. Поэтому на месте органов власти я бы просто выделил бюджетные средства для установки счетчиков у всех и не растягивал этот процесс на многие годы. Никакой информационной программы у нас не ведется, примеры не показывают. Вот человек и не хочет ничего считать. На гражданскую сознательность надо влиять. Чувство хозяина появляется тогда, когда получаешь реальный результат и экономию.

Галина Хованская, председатель Комитета Государственной думы РФ по жилищной политике и ЖКХ:– Сомневаюсь. Хотя тут стоит разграничивать воду и тепло. Так как у нас в 99% случаев в домах нет возможности регулировать подачу тепла в квартиру – отсутствуют специальные вентили, – то счетчики ничего не изменят. А вот по поводу воды стимул будет однозначно, принцип тот же, что и с электроэнергией. Если я выключаю на ночь свет в коридоре – экономлю свои деньги, а если оставляю – получаю «прибавку» к коммунальным платежам. То же самое будет и с водой: выключаю кран, когда чищу зубы, – меньше трачу воду – получаю экономию. Здесь прямая причинно-следственная связь. Но чтобы политика энергосбережения заработала по полной, недостаточно просто обязать собственников установить счетчики. Это нормальная практика в отношении тех граждан, у кого есть деньги на такую операцию. А людям, получающим субсидии по текущим платежам, тем, кого я называю «нищими собственниками», просто надо помогать средствами из бюджета. У нас в старых домах много таких людей, поэтому нужна помощь законодателей, губернаторов, иначе эта норма закона будет действовать, но не будет исполняться. Соответственно, никакого энергосбережения мы также не получим.

Андрей Абащенко, директор по развитию и производству компании «Н2О-технологии»:– Да. Мы работаем с населением и не раз убеждались, что, когда в квартире появляются приборы учета, у хозяина рано или поздно возникает стремление сэкономить. Сначала он устанавливает счетчик тепла, потом начинает задумываться, что сделать, чтобы тепло не уходило, и утепляет окна. А вслед за установкой счетчиков воды стараются заменить старую сантехнику и трубы, чтобы вода не утекала. Так, капля за каплей, общими усилиями люди начинают экономить ресурсы в масштабах города. В большинстве своем москвичи не задумываются, сколько им там начислили за воду и тепло, просто плывут по течению. Это объясняется довольно высокими по меркам России доходами и хорошими субсидиями на услуги ЖКХ, которые предоставляет город. В 90% случаев люди даже не смотрят в «бумажки» с жилищно-коммунальными платежами. Но как только они устанавливают индивидуальные приборы учета, приходит понимание: теперь я буду платить ровно за столько, сколько израсходовал, а не сколько начислили по нормативу потребления. Сегодня в Москве установка счетчиков стала обязательной. И это работает! Как ни странно, но именно новые законы и постановления правительства – лучший стимул для граждан. Пока они самостоятельно придут к тому, что энергоресурсы надо экономить, может пройти немало времени. А здесь у них, по сути, нет выбора, зато задача по энергосбережению будет достигнута.

Евгения Юнисова, исполнительный директор Ассоциации ТСЖ и ЖСК:– Да. Хотя не всем счетчики выгодны. Иногда люди не хотят устанавливать приборы учета, например, если у них в квартире проживает больше человек, чем зарегистрировано. Так они оплачивают по нормативам, а тут придется по фактическому потреблению. Во всех остальных случаях граждане должны быть заинтересованы, особенно если у них уже есть представление, какую это даст экономию. Причем не столько самих ресурсов, потому что об этом как раз меньше задумываются, а именно экономию для своих кошельков. Если есть реальные примеры соседей или родственников, которые выиграли от установки счетчиков, людям легче принимать решения. Поэтому людей не надо озадачивать глобальными проблемами, а показывать простые примеры с конкретными экономическим выкладками. Не нужно о каких-то высоких материях вести речь. Ну, сколько у нас процентов сознательного населения, на которых это может воздействовать? 2–3%. А о собственной выгоде каждый поза­ботится.

Артур Кукин, генеральный директор «Энергия Лесных Пеллет»:– Да, так как каждый здравомыслящий человек хочет сэкономить свои личные средства за счет контроля и учета потребляемых тепла и горячей воды. А установка счетчиков как раз позволяет осуществлять контроль расхода и оплачивать именно собственные потребности, а не в целом расход по многоквартирному дому. В основном это затрагивает интересы малоимущих: пенсионеров, инвалидов и т. д. Помимо этого, когда человек знает, что он платит за каждый литр воды или за повышение температуры воздуха в своей квартире, то он подсознательно начинает экономить свои деньги, соответственно, и сберегает энергию. В итоге от установки счетчика пользователь экономит до 40% от обычной стоимости услуг на водо- и теплоснабжение.

Зинаида Сумина, журналист: – Да. Опыт Германии говорит, что может. Моя подруга, например, сама регулирует температуру в квартире. А мы в России, когда жарко, регулируем температуру посредством открывания форточки. А когда холодно, включаем кондиционер на тепло. С водой, наверное, так же. Весь мир чистит зубы, наливая воду в кружку. Мы же пускаем полную струю и на одну эту нехитрую операцию тратим не меньше ведра теплой воды. Или когда чистим картошку, по старинке держим воду включенной. Течет она себе и течет. Кстати, я, поставив счетчики воды, получила ощутимую экономию. Платежи резко уменьшились.