Большой театр и Пушкинский музей хотят соединить с метро

Департамент культуры просит дополнительные переходы в подземку от театров, музеев и библиотек
Наталья Корчмарек
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Большой театр, Российская государственная библиотека (РГБ) и другие культурные учреждения столицы могут обзавестись собственными входами в метро наподобие тех, что сейчас соединяют подземку и некоторые торговые центры. Об этом «Известиям» рассказал глава департамента культуры Сергей Капков. По его словам, соответствующие соглашения ведомство намерено подписать с городскими департаментами транспорта и строительства.

По словам Капкова, вопрос может быть вынесен на обсуждение на одном из заседаний правительства Москвы.

— Мы хотим, чтобы можно было приехать и сразу выйти к библиотеке, Большому театру и другим учреждениям культуры, — добавил чиновник. Речь идет, очевидно, о дополнительных спусках к станциям подземки «Библиотека им. В.И. Ленина» и «Театральная».

Экс-глава НИиПИ Генплана Москвы Сергей Ткаченко утверждает, что выход еще к одному известному объекту культуры — Музею изобразительных искусств им. А.С. Пушкина — заложен в утвержденной в 2011 году концепции освоения подземного пространства под этим учреждением.

— Согласно документу, выход из метро «Кропоткинская» может быть продолжен и соединен с подземными помещениями музея, — пояснил он. По его словам, собственным спуском к одноименной станции может обзавестись и Третьяковская галерея.

При этом эксперт сомневается в целесообразности входов в метро для Ленинки и Большого.

— Стоимость каждого такого дополнительного туннеля обойдется примерно в 5 млрд рублей, — пояснил Ткаченко. — Эти учреждения не настолько посещаемы, чтобы тратить такие бюджетные суммы. Более того, подземку уже просили построить дополнительный вход от библиотеки Ленина, и в 2011 году Московский метрополитен в этой просьбе отказал именно по причине низких пассажиропотоков.

В Большом театре пассажиров метро вообще не ждут.

— Никакой практической необходимости в таком решении вопроса, на наш взгляд, нет, — заявила пресс-секретарь театра Екатерина Новикова. — Большой театр расположен исключительно удачно, и путь от метро до новой и исторической сцен составляет буквально несколько метров.

Зато в Российской государственной библиотеке идеи департамента культуры поддержали. В пресс-службе РГБ пояснили, что отдельный вход в метро может войти в проект нового здания библиотеки, которое планируется к постройке.

Эксперт организации «Город и транспорт» Владимир Свириденков полагает, что своими входами должны обзавестись лишь самые крупные учреждения культуры.

— Это вряд ли будет массовым явлением, — пояснил он.

В то же время руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин идею департамента культуры горячо поддержал.

— Пешеходная среда в окрестностях культурных учреждений абсолютно необходима, это будет удобно и для москвичей, и для туристов, — пояснил он. По его словам, подобные подходы к метро нужны также Театру на Таганке и Малому театру.

Напомним, новые спуски к метро — не единственные глубинные объекты, которые могут появиться в городе. Как ранее писали «Известия», в подземной Москве планируется построить роллердромы, ботанические сады, библиотеки, согласно концепции освоения подземного пространства, разрабатываемой НИиПИ Генплана.