«Звезда» обанкротила свою «дочку» за долг в 100 млн рублей

Фирму, которая сдавала телерадиокомпании оборудование в аренду, обанкротили
Анна Ахмадиева
Фото: sibsputnik.ru

Арбитражный суд Москвы постановил завершить конкурсное производство в отношении ОАО «Национальная телевизионная компания «Регион 2009» (НТК «Регион 2009») и признать погашенными требования кредитора — ОАО «Телерадиокомпания Вооруженных сил Российской Федерации «Звезда».

Судебное разбирательство между «Звездой» и ее дочерней компанией — должником длилось восемь месяцев. Поводом к иску послужил долг НТК «Регион» перед «Звездой».

Телерадиокомпания не смогла получить с дочерней структуры долг в размере 105,4 млн рублей. «Звезде» вернули меньше 1% от общей суммы долга. Из отчета конкурсного управляющего следует, что 189 тыс. рублей были выручены за счет продажи имущества компании-должника, взыскания дебиторской задолженности и остатков денежных средств на счетах.

Конкурсное производство, которое завершило процедуру банкротства, было проведено по упрощенной схеме. В пресс-службе телерадиокомпании «Звезда» не стали комментировать вопросы, связанные с банкротством дочерней структуры, а также уточнять, за что задолжал «Регион» «Звезде». Конкурсный управляющий Александр Баринов также воздержался от комментариев.

ОАО «Национальная телевизионная компания «Регион 2009» была создана в 2004 году. Материнская компания поддерживала дочернюю структуру. Из годовых отчетов «Звезды» известно, что в 2010 году телерадиокомпания заключила с НТК «Регион 2009» договор аренды ТВ-оборудования. Арендная плата составила 2,8 млн рублей. В 2011 году «Звезда» приобрела у «дочки» телевизионное оборудование стоимостью 1,8 млн рублей. При этом долг НТК «Регион 2009» «Звезде» на начало 2012 года составил 101 млн рублей.

Опрошенные «Известиями» эксперты усомнились в необходимости проведения банкротства по упрощенной схеме и предположили, что ликвидация НТК «Регион 2009» могла быть «договорной».

Управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний «Содействие бизнес-проектам» Ольга Пономарева пояснила, что упрощенная процедура банкротства имеет свои плюсы. Она существенно экономит время — около 6–8 месяцев в отличие от обычной процедуры банкротства.

— При этом отсутствует стадия наблюдения, в ходе которой проводится тщательный анализ финансового состояния должника, выявляются все его ресурсы для погашения задолженности и разрабатывается план восстановления платежеспособности, если, конечно, такая цель у должника и кредиторов существует, — пояснила Пономарева.

Накануне подачи заявления об упрощенной процедуре ликвидации — на 31.12.2011 — кредиторская задолженность компании НТК «Регион 2009» составила почти 200 млн рублей.

— Учитывая правовую природу добровольной ликвидации, можно сделать вывод, что компания собиралась погашать эту задолженность. Но позже при ликвидации она почему-то признала себя банкротом. Какого-либо рационального объяснения, зачем компании понадобилась стадия добровольной ликвидации, кроме как для сокращения сроков, я не нахожу, — отметила юрист. Она говорит, что ликвидация в случае с НТК «Регион 2009» может быть договорной.

— Банкротство на российском рынке может иметь договорной характер. Обычно по такому пути идут, когда есть цель перераспределить ценные активы в нужные руки и обезопасить контролирующих должника лиц от привлечения к субсидиарной ответственности, — пояснила Пономарева.

Старший юрист юридической компании «Приоритет» Виталий Бородкин считает, что на возможное договорное банкротство может указывать только факт продажи НТК «Регион 2009» телевизионного оборудования своей материнской компании ОАО «ТРК ВС РФ «Звезда» в апреле 2011 года. Спустя пять месяцев, уже в сентябре 2011-го, было принято решение о ликвидации компании и создании ликвидационной комиссии.

— Со 100-процентной уверенностью признать такую схему банкротства договорной ликвидацией — со всеми вытекающими отсюда последствиями — нельзя. Но полностью исключить эту схему невозможно — этот вариант достаточно привлекателен для тех, кто хочет ликвидировать бизнес и не платить по своим долгам кредиторам, — отмечает старший юрист компании «Приоритет».