Минобразования составит рейтинг успешности выпускников

Данные будут получать из вузов, Роструда, пенсионных фондов и Росстата
Павел Панов
Фото: РИА НОВОСТИ/Рамиль Ситдиков

Министерство образования и науки РФ собирается с 2014 года вести мониторинг кадрового развития вузов (как государственных, так и частных), получая от учебных и исполнительных органов информацию об успеваемости, трудоустройстве, карьере и доходах выпускников. Данные эти будут обобщаться, обрабатываться и публиковаться в виде рейтинга.

— Низкий уровень трудоустройства выпускников различных вузов в основном связан с нынешним дисбалансом предложения и спроса на рынке труда и несоответствием компетенций выпускников требованиям работодателей, — считают в министерстве. — Необходим инструмент, который позволит получать объективные и разносторонние оценки трудоустройства.

Координация научно-методической и консультационной работы по проведению мониторинга в 83 субъектах Федерации поручена Центру бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ). В организации проекта будут участвовать МГУ и МГТУ имени Баумана.

Инструменты рейтингования успешности выпускников существуют давно — например, Financial Times ежегодно публикует глобальный рейтинг учебных заведений в сфере бизнеса и экономики Global MBA Ranking. Составление этого рейтинга проводится по нескольким параметрам: процент трудоустраиваемости после окончания учебного заведения (расчет производится в течение трех месяцев после выпуска ученика), средняя зарплата выпускника за год и за три года, повышение в должности и процентный рост зарплаты в течение года. Рейтинг также учитывает процентное соотношение соискателей, которые устроились на работу через университет и нашли ее сами.

— С 2014 года мониторингом будут охвачены все государственные и негосударственные вузы трех уровней профессионального образования — высшего, среднего и начального, — говорит директор Центра бюджетного мониторинга ПетрГУ Валерий Гуртов. — Результаты позволят федеральным и региональным органам власти при выработке управленческих решений, базируясь на индикаторах спроса рынка труда в различных сферах.

Отделы по трудоустройству в вузах будут собирать данные о трудоустройстве студента, информацию о продолжении обучения (аспирантура, магистратура, ординатура, интернатура), списки попавших в ряды армии и находящихся в декретном отпуске. Собранная информация будет передаваться органам исполнительной власти, которые должны обеспечить регистрацию всех подведомственных вузов на сайте «Координационно-аналитического центра содействия трудоустройству выпускников».

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) будет предоставлять отчетность о показателях трудоустройства выпускников. Минобороны РФ станет предоставлять данные о численности выпускников, призванных в ряды Вооруженных сил по завершении обучения, а Фонд социального страхования РФ будет отправлять данные о выпускниках, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Пенсионный фонд проведет независимую верификацию данных о трудоустройстве студентов через сопоставление информации Федерального реестра системы обязательного пенсионного страхования и Федерального реестра выпускников. Федеральная служба по трудоустройству (Роструд) предоставит информацию по студентам различных профессий и численности выпускников, обратившихся в службу занятости. Все собранные данные аккумулирует Минобрнауки.

— В свете глобализации возникает вопрос с отслеживанием трудоустройства иностранных студентов или российских, уехавших работать за границу, — говорит ректор Российского университета дружбы народов (РУДН) Владимир Филиппов. — У нас в институте представлено 146 стран мира, ребята разъехались, и как они собираются делать статистику эффективности, каких работодателей будут опрашивать? Как предлагается мониторить?

Ректор РУДН отметил, что новый инструмент не должен в будущем загонять систему высшего образования и студентов в тесные рамки, когда из вузов будут выходить только узконаправленные специалисты.

Руководитель Центра образовательных разработок бизнес-школы «Сколково» Андрей Баркин высказался в том же духе.

— В ближайшие годы у нас останется «серая» часть рынка труда, которая довольно значительна и никуда не денется. Встает большой вопрос, который может влиять на чистоту и качество — уровень миграционных потоков. Это та вещь, которую государство не сможет «поймать», — считает он.

По официальной статистке, в 2010 году на одного студента приходилось 180 тыс. рублей, а уже в 2011 эта цифра достигла 200 тыс. рублей. В Минобрнауки рассчитывают, что при более точном анализе и мониторинге появится возможность регулировать необходимость создания бюджетных мест в вузах.