Во Франции арестовали экс-помощника депутата ГД подозреваемого в похищении людей

Бывший оппозиционер и финансовый эксперт Госдумы Максим Кан подозревается в причастности к похищению сына топ-менеджера Дальневосточной транспортной группы
Светлана Догадкина
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Во Франции задержан разыскиваемый российским правосудием бывший помощник депутата Госдумы Максим Кан. Его подозревают в причастности к похищению сына топ-менеджера Дальневосточной транспортной группы (ДТГ) Раисы Паршиной и другим подобным преступлениям, за которыми стояла группировка вымогателей Дениса Шилина (Шило). В каждом случае за заложников требовали крупный выкуп.

Как сообщили «Известиям» в российском бюро Интерпола, Максима Кана задержали еще несколько недель назад, однако французские и российские силовики эту информацию тщательно скрывали.

— Сейчас Максим Кан находится под предэкстрадиционным арестом во Франции, Генпрокуратура России уже направила туда материалы на его экстрадицию, — заявили «Известиям» в российском бюро Интерпола.

В России Кан является фигурантом нашумевшего дела о дерзком похищении в Москве в ноябре 2005 года 20-летнего Максима Паршина — сына топ-менеджера Дальневосточной транспортной группы Раисы Паршиной. Когда молодой человек вышел вечером прогуляться по улице, неизвестные мужчины затолкали его в проезжавшую мимо машину и увезли. Как оказалось позже, его сначала держали в гараже в подмосковном Солнечногорске, а затем перевезли в Тульскую область. У матери молодого человека потребовали выкуп в $7,2 млн.

Похитители явно были хорошо осведомлены о финансовом состоянии матери Максима Паршина. Журнал «Финанс» внес Паршину в список 50 самых влиятельных деловых женщин России. Возглавляемая ею компания ДТГ входит в перечень системообразующих организаций, утвержденный правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики, а именно в 30 транспортных компаний, получивших господдержку. Компания специализируется на перевозке грузов.

Раиса Паршина обратилась за помощью не только в правоохранительные органы, но и к частным лицам. Помочь ей взялся один из самых опытных оперативников УБОПа Андрей Алешин, который долгие годы специализировался именно на освобождении заложников и незадолго до этого вышел в отставку.

Оперативник выяснил, что к похищению молодого человека причастна группировка преступного авторитета Дениса Шилина (Шило). На ее счету был целый ряд подобных преступлений. Многие жертвы соглашались платить выкуп, поэтому банда, в которую входили бывшие уголовники, милиционеры и ветераны ВДВ, продолжала оставаться неуловимой.

После этого Максима Паршина освободили. Как именно он был освобожден, до сих пор достоверно неизвестно. Но источники утверждают, что деньги так и не были переданы.

В августе 2006 года были задержаны двое: Пронин и Гуров. Паршин опознал обоих только по голосам, так как похитители всегда ходили в масках и он никогда не видел их лиц. Гуров был оправдан присяжными, так как они сочли недостаточными собранные следствием доказательства того, что обвиняемый сознательно предоставил свой дом для удержания заложника. По данным оперативных служб в группу похитителей людей входили еще несколько человек.

Однако затем под следствие неожиданно попал и сам Андрей Алешин. Стало известно, что Алешин был причастен к банде похитителей Дениса Шилина (Шило). В итоге за несколько эпизодов похищений граждан и вымогательства в январе 2011 года Мытищинским городским судом Андрей Алешин был осужден на 15 лет. Сейчас он отбывает наказание в колонии для бывших сотрудников МВД

На момент похищения Паршина Алешин работал начальником службы безопасности в Дальневосточной транспортной группе.

По словам адвоката Сергея Зубарина, который представлял интересы Алешина, есть реальная угроза жизни его подзащитному, поскольку тот вышел на след реальных руководителей похитителей — неких «высокопоставленных людей в погонах». Он утверждает, что и Максиму Кану, как слишком много знающему, сейчас может грозить опасность, если он вернется в Россию.

Эти опасения разделяют и источники «Известий» в спецслужбах, напоминая о бурной и весьма успешной карьере Кана. Кандидат социологических наук и кореец по национальности Максим Чунвонович Кан активно занимался оппозиционной политической деятельностью, состоял в партии «Союз правых сил» (СПС), был финансовым экспертом Госдумы и правительства. Кан также специализировался на вопросах защиты от национальной дискриминации корейцев и других национальных меньшинств. Потом он стал помощником депутата от СПС Маргариты Баржановой.

По словам собеседников, представители некоторых политических сил не заинтересованы в том, чтобы Кан дожил до суда и заговорил, так как это может бросить тень на некоторых действующих ныне депутатов. Ожидания от допроса Кана у столичных правоохранителей внушительные: по их мнению, задержанный чиновник может пролить свет на различные схемы финансирования избирательных компаний.

— Не особенно заинтересована в его искренности и сама Раиса Паршина, — заявил источник «Известий» в спецслужбах. — Она финансировала предвыборную кампанию Баржановой, а Кан являлся ее помощником. В дальнейшем, после избрания Баржановой в Госдуму, между ней и Паршиной возник конфликт, вследствие чего последняя потребовала вернуть деньги за предвыборную кампанию. Крайним в этой истории стал помощник Баржановой — Кан.

Есть также данные, что и сам Кан тоже пострадал от рук похитителей детей «денежных мешков».

— Как рассказывал Кан, его заставили взять вину на себя за похищение Паршина, требовали прекратить любую общественную деятельность и не высовываться, — рассказали «Известиям». — В числе своих похитителей Кан назвал фамилию Алешина. Испугавшись, он вместе с семьей тогда и сбежал за границу.

Собеседники «Известий» также отмечают, что в уголовном деле о похищении Максима Паршина есть и еще один интересный нюанс — эксперты ФСБ заподозрили, что похищение было инсценировкой.