Штрафы за сосульки на крышах вырастут в несколько раз

Ужесточение, в первую очередь, коснется высоток, крупных концертных залов, аквапарков и других мест массового пребывания людей
Маргарита Верховская
Фото: Глеб Щелкунов

Мэрия внесла в Мосгордуму проект поправок в городской Кодекс об административных правонарушениях, в пять раз увеличивающих штрафы за нарушения эксплуатации жилищного фонда. Так, предлагается увеличить с 30 тыс. до 100 тыс. рублей максимальное наказание за несвоевременную очистку крыш от снега, ледяных наростов и сосулек.

Ужесточение коснется только особых объектов нежилого фонда Москвы — это сооружения сложной конструкции, большепролетные или высотки (выше 75 м, или 22 этажей). Это также здания многих концертных залов, спортивных комплексов, бассейнов, катков, торговых центров, театров, цирков. Как сообщил «Известиям» пресс-секретарь Мосжилинспекции Алексей Сенченко, в зданиях, где ширина пролета составляет более 18 м, из-за отсутствия опор возникает серьезная нагрузка на крышу.

— Кроме того, кровли таких зданий часто имеют сложные очертания, что способствует образованию снежных заносов, — пояснил он.

При этом Мосжилинспекция жестко следит лишь за сооружениями, принадлежащими городу.

— Контроль за безопасной эксплуатацией зданий, находящихся в частной собственности, осуществляет только владелец — в меру своей ответственности и компетентности, — подчеркнул Сенченко. — Собственники заинтересованы в сокращении расходов и часто не проводят плановых осмотров, предупредительных и своевременных капитальных ремонтов.

Поэтому, отметил чиновник, в Москве и по стране практически каждый год случаются обрушения частных зданий, особенно в зимний период. Самые показательные ЧП — трагедия в аквапарке «Трансвааль» в феврале 2004 года и обрушение Басманного рынка в феврале 2006-го. Последний инцидент произошел в мае 2012 года — обрушились конструкции торгового центра «Мичуринский» на западе столицы.

Председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству Степан Орлов рассказал «Известиям», что депутаты будут обсуждать законопроект в следующий вторник — 11 сентября, а в среду столичный парламент может принять его в первом чтении. По его словам, депутаты рассмотрят вопрос, достаточно ли повысить штрафы за ледяные наросты на крышах только некоторых зданий или ужесточение нужно распространить на все постройки.

Эксперты согласны, что властям стоит обратить внимание не только на здания особых конструкций, но и на жилые дома и административные постройки.

За прошлую зиму от падающих с крыш обычных домов сосулек пострадало несколько десятков москвичей, к счастью, обошлось без погибших. В 2011 году статистика была печальнее: 140 пострадавших и один погибший.

Вячеслав Гуменюк, сопредседатель движения «Жилищная солидарность», отметил, что проблема падения сосулек в Москве решается лучше, чем в других городах, однако качество очистки крыш оставляет желать лучшего.

— Некоторые управляющие компании не имеют средств или не хотят счищать снег и лед. Чтобы обезопасить людей, они ставят ограждения, вынуждающие прохожих передвигаться по проезжей части вместо тротуаров, — сказал Гуменюк.

По словам эксперта, дороже всего очистка кровли обходится как раз в московских высотках. Для этих работ необходимо вызывать альпинистов, их разовые услуги могут стоить десятки тысяч рублей. В обычных жилых домах снег и лед с крыш счищают гастарбайтеры.

— Они готовы дешево выполнить даже самую опасную работу, однако делают ее не очень аккуратно. Скидывая снег и лед лопатами, повреждают мягкую кровлю, на верхних этажах начинаются протечки, — отметил эксперт.

Гуменюк подчеркнул, что пока этот вопрос остается без контроля.

Юрисконсульт фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев выразил сомнение, что повышенные штрафы заставят управляющие компании лучше выполнять свои обязанности. Только за первое полугодие 2012 года Мосжилинспекция выписала более 3 тыс. протоколов, это на 45% больше, чем за аналогичный период 2011 года. Инспекторы признают, что некоторые юридические лица привлекаются к административной ответственности каждую неделю. В общей сложности суммы получаются большие, но эффекта никакого.

— Управляющие компании жалуются, что штрафы им приходится платить «по графику», инспектор вообще не приходит на объект, а просто выписывает протокол, а УК подписывает, опасаясь, что в противном случае ее ждет проверка с пристрастием, — подчеркнул Гордеев.

По его словам, подобные ситуации как раз и могут быть причинами гигантской статистики по штрафам.