Секта «Церковь объединения» переживет своего основателя Сан Мен Муна

В России пик популярности мунизма миновал задолго до смерти «преподобного Мессии»
Александра Сопова
Фото: REUTERS

Сан Мен Мун (или Мун Сон Мён) — южнокорейский религиозный деятель, основатель и лидер движения «Церковь объединения», известного так же как «Ассоциация Святого Духа за объединение мирового христианства», или «секта Муна», скончался 2 сентября в возрасте 92 лет.

Некогда это религиозная организация вела активную миссионерскую работу (или вербовку адептов) и в России. Впрочем, сегодня смерть Муна воспринимается как «зарубежная новость».

— На жизнь самих мунитов смерть основателя движения никак не повлияет, — сказал «Известиям» преподаватель сектоведения в Московской духовной академии доцент Роман Конь. — Мунизм уже сложился и вероучительно, и организационно. В последние годы роль Муна в миссионерской работе не была значительна.

Принципиальных изменений в деятельности движения не предполагают и сами муниты: цели и способы работы остаются прежними, это, обобщенно говоря, «борьба за мир во всем мире» и семейные ценности.

— Доктор Мун вдохновлял всех своим личным примером, своей силой, хотя я доверяю и его сыну и нынешнему президенту Церкви объединения Муну Хёнъджину, — сказал «Известиям» член «Движения объединения» в России Александр Соколов.

Сан Мен Мун объявил себя «вторым пришествием Христа» и «Мессией», заявлял, что завершит не оконченную Иисусом миссию на земле — освободить людей от сатаны. Доктрина «Церкви объединения» — смешение христианства, иеговизма, шаманизма, мистицизма, оккультизма и ряда восточных религий.

Один из сыновей Муна — Мун Хёнъджин (сегодня именно он возглавляет «Церковь объединения») весной этого года утверждал, что численность мунитов по всему миру сейчас составляет примерно 5–7 млн. В России пик популярности и активности секты пришелся на 1990–2000-е годы: в 1992 году Мун заявлял, что его учение станет государственной религией на постсоветском пространстве. Однако сегодня активность мунитов сохраняется преимущественно на Дальнем Востоке и в Сибири.

— Количество мунитов в России исчисляется сотнями, и в любом случае не превышает 2 тыс. человек. Иногда присутствие становится заметным за счет приезжих миссионерских команд, — сообщил «Известиям» Роман Конь. — Сегодня они в Москве, завтра в Петербурге, послезавтра в Екатеринбурге — в основном в мегаполисах. В начале 2000-х проповедников можно было встретить на Арбате и на территории МГУ, но сегодня у московских мунитов нет ресурсов для проповеди.

Александр Соколов оценил общую численность российских членов аффилированных с «Церковью объединения» организаций, в том числе нерелигиозных, в 1 тыс. человек.

Последователи секты считают Муна и его жену «Истинными родителями» и использовали в обрядах кровь (иногда и сперму) своего основателя. Тем не менее исчезновение этого источника «святынь» на жизни объединения не скажется:

— Мун по его учению передал «божественную природу» своим детям. До него люди якобы обладали сатанинской природой, а он собственными усилиями вернул свою природу в состояние человека до грехопадения. Его дети могут «передавать» эту новую природу и своим детям.

Сектовед Роман Конь не считает, что психика последователей Муна существенно страдала: виденные им адепты производили впечатление адекватных и образованных людей, кроме того, в объединении отмечается большая текучесть, невозможная без свободы выхода из организации.

— Если сейчас прийти на собрание, людей призыва 1992–1999 годов вы уже там почти не встретите, — утверждает Конь. — Разве что в областях, связанных с деньгами и администрированием. Прославившие секту массовые бракосочетания в нашей стране также проводились, хотя и без широкой огласки.

Организации, аффилированные с сектой Муна, проводили в российских вузах конкурсы красоты «Мисс университет» (все участницы должны были быть девственницами и подписывали согласие с идеологией движения).

Эксперты не склонны преуменьшать опасность «Церкви объединения» для психического состояния адептов. Российский психолог Александр Асмолов, в бытность замминистра образования России и имевший тесные связи с «Церковью объединения», отмечал позднее, что это движение нацелено на манипуляцию сознанием, в том числе сознанием ребенка.