Архитекторов обяжут страховать ответственность перед заказчиками

В Российском союзе строителей инициативу поддержали
Анастасия Мурзина
Фото: omorrss.ru

Союз архитекторов России внес на рассмотрение в Госдуму проект изменений и дополнений в закон «Об архитектурной деятельности в РФ». Проект предусматривает обязательное страхование ответственности архитекторов. Разработчики приурочили свой проект к предстоящему вступлению России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Президент Союза архитекторов РФ Андрей Боков объяснил, что сейчас в России существует система компенсационных фондов, которые формируются саморегулируемыми организациями (СРО). Компенсацию сначала стараются выплатить из этих фондов, а уже во вторую очередь за счет страховки архитектора.

По Градостроительному кодексу РФ архитектор, вступающий в СРО, должен застраховать свою личную ответственность, а также внести минимум 500 тыс. рублей в компенсационный фонд. Cтраховка личной ответственности — при страховой выплате в $1 млн — может обойтись архитектору от $2 тыс. до $8 тыс. Именно по таким тарифам (0,2–0,8%), по данным компании «Росгосстрах», оформляется страховка персональной ответственности.

В России, по данным Бокова, 50 тыс. архитекторов, больше половины из них имеют частную практику, не состоят в СРО и не застрахованы.

— В мире существует практически единый порядок организации профессиональной практики архитекторов и проектировщиков, — объясняет он. — Главной фигурой является лицензированный специалист — физическое лицо, обладающее документом, подтверждающим уровень его квалификации. Именно наличие лицензированных специалистов позволяет проектной организации претендовать на право выполнения работ.

Ситуация с покрытием убытков в случае проблем на объекте усложняется тем, что и СРО не всегда могут выплатить заказчику деньги. По Градостроительному кодексу СРО может быть зарегистрирована только в том случае, если в уставе организации есть требование об обязательном страховании личной ответственности ее членов. Но, по словам юриста коллегии адвокатов «Юков, Хренов и партнеры» Ольги Романичевой, этим требованием часто пренебрегают. Когда организация уже зарегистрирована, архитекторов в нее принимают без страховки. Главное — чтобы СРО получила 500 тыс. рублей.

— Фонды не в состоянии покрыть риски, если происходит что-то серьезное. Когда Россия вступит в ВТО, ни один серьезный иностранный заказчик не будет рисковать и связываться с СРО и компенсационными фондами, потому что это не соответствует международному законодательству, — прокомментировал Андрей Боков.

Если предложенный Союзом архитекторов проект будет принят, то застройщик должен будет проверять наличие страховки у архитектора. И если тот не застрахован, то финансовую ответственность за возможные неполадки на объекте будет нести сам застройщик.

Помощник президента Российского союза строителей Константин Кижель полностью поддержал инициативу.

— Архитектор, который проектирует дом или другой объект, должен нести персональную ответственность за свой проект. Такая схема существует во всех европейских странах. Проектировщики и архитекторы делают много важных расчетов, которые впоследствии могут повлиять на качество и безопасность проекта, — прокомментировал он.