Сокращение количества вузов приведет к увеличению расходов

У Открытого правительства попросят выделить миллиарды рублей на реструктуризацию высших учебных заведений
Анастасия Новикова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Процесс ликвидации «лишних» вузов может влететь государству в копеечку. В среду состоится заседание Открытого правительства, где будет обсуждаться реформа образования и в частности оптимизация количества высших учебных заведений. Как выяснили «Известия», участники совещания обратятся с просьбой к правительству выделить вузам, которые попадут под «процедуру слияния», дополнительные средства на обустройство инфраструктуры и создание условий для новых студентов. По оценкам экспертов, на каждое объединение из бюджета нужно потратить сотни миллионов рублей, а по подсчетам Андрея Фурсенко, в целом расходы на эти цели выльются в миллиарды рублей.

На заседании кроме экспертов в области образования будут присутствовать министр образования и науки Дмитрий Ливанов и министр по связям с Открытым правительством Михаил Абызов. Согласно указу президента, основная волна сокращения вузов придется на 2013–2014 годы, именно в этот период предстоит сократить около 20% таких заведений. По идее после реструктуризации вузов уменьшатся и государственные расходы на их содержание. Однако эксперты считают, что объединение потребует еще больших вложений со стороны государства, но пока эти деньги не заложены в бюджет.

Дело в том, что при слиянии двух и более вузов никого из студентов не отчисляют, а просто переводят в новое учебное заведение. Под новых студентов нужно создавать новую инфраструктуру, а это требует определенных затрат.

Помощник президента, экс-министр образования Андрей Фурсенко считает, что на реструктуризацию всех вузов потребуются миллиарды рублей, но вопросы, где взять эти средства, переадресует Минфину.

— Любая реформа требует вложений, но в перспективе вузы будут более эффективными, — заявил Фурсенко «Известиям». — Однако делать эти вложения нужно не до того, как всё произошло, а в процессе.

Пока государство не определилось, готово ли оно потратить миллиарды там, где собиралось сэкономить, ректоры вузов ищут другие источники дохода. Председатель Российского студенческого союза Артем Хромов говорит, что часто в процессе слияния учебных заведений экономят на преподавателях и сильно сокращают профессорский состав, а помещения сдают в аренду коммерческим структурам.

— Тема неоднозначная, мы поддерживаем процесс закрытия «шарашек», но мы против того, чтобы на реструктуризации пытались заработать деньги, — рассказал Хромов «Известиям». — Процесс слияния должен проходить ради развития науки, а не преследовать бизнес-интересы.

Научный руководитель Института развития образования Исаак Фрумин согласен, что больше всего от процесса «слияния-поглощения» страдают преподаватели, потому что студентам, как правило, присоединение их маленького института к крупному университету играет только на руку. Сложнее вопрос обстоит с преподавателями, им нужно проходить переаттестацию и искать место в новом коллективе.

— Сейчас взят курс на повышение зарплаты преподавателей вузов, и среди них проводили социологический опрос, спрашивали, как изменится их работа. А преподаватели отвечали, что никак не изменится, просто им раньше недоплачивали, — рассказал Фрумин «Известиям». — При этом большинство преподавателей на самом деле не занимаются никакой научной работой.

По оценке Фрумина, государство может обойтись и более скромными инвестициями в реструктуризацию вузов, чем посчитал Фурсенко. По его подсчетам на это потребуется несколько сотен миллионов рублей в год из расчета на 3–4 года.

Свои предложения специалисты в области образования передадут Ливанову и Абызову. Встреча Открытого правительства состоится в среду 25 июля, на повестке дня помимо реструктуризации вузов такие темы, как коррупция в системе образования, проекты нового федерального закона «Об образовании» и госпрограммы «Развитие образования».