Минэкономразвития заставит побегать Миллера и Сечина

Новые правила обяжут непосредственное руководство госкомпаний заниматься закупками — похоже, топ-менеджерам придется стоять в очереди за ЭЦП и пользоваться сайтом госуслуг
Мария Жебит
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Как рассказал «Известиям» источник в экспертном совете Минэкономразвития по государственным закупкам, ведомство разработало общую концепцию порядка регистрации компаний для публикации тендеров на сайте zakupki.gov.ru. Руководители компаний с госучастием выше 50% сами должны регистрировать свои организации на государственных сайтах и получать электронные подписи для размещения тендеров.

Согласно разработанной концепции, всю основную работу на первом этапе должен выполнить сам глава госкомпании — например, руководитель «Роснефти» Игорь Сечин или глава «Газпрома» Алексей Миллер.

— Концепция подразумевает, что для публикации информации на сайте каждой организации нужно пройти слишком много этапов, и эти этапы должен пройти сам руководитель, — пояснил собеседник.

По его словам, в действующем варианте концепции установлено четыре этапа для регистрации на электронном сайте: глава организации лично получает ЭЦП (электронную цифровую подпись), регистрирует свою компанию на сайте госуслуг, регистрирует ее на сайте госзакупок, открывает возможность пользоваться личным кабинетом своим подчиненным.

При этом получать ЭЦП нужно в одном из 12 официальных центров, в которые, ввиду вступления в силу нового закона о цифровой подписи и нового закона о закупках госкомпаний, выстраиваются очереди. Впрочем, Минкомсвязи пообещало, что в ближайшее время будет открыто много таких служб.

— Порядок регистрации разрабатывался вместе с Федеральным казначейством, существенные предложения выдвинуло Минкомсвязи, — пояснили в Минэкономразвития. — У них существует система сайта госуслуг, которая используется для входа в другие информационные системы. Именно эта система подразумевает регистрацию лично руководителем.

Как пояснили в ведомстве, в первый раз любому главе госкомпании — от детского сада до крупного энергохолдинга — придется все-таки самому регистрировать компанию и лишь затем делегировать полномочия своим подчиненным.

— Крайне проблематично, чтобы глава корпорации и госмонополии лично получал все необходимые документы, — отмечает коммерческий директор электронной торговой системы B2B-Center Андрей Бойко.

В нынешнем варианте правил размещения закупок организаций, подпадающих под действие закона о закупках госкомпаниями (223-ФЗ), предприятиям придется заносить вручную все данные. По словам Бойко, министерства и ведомства по еще действующему 94-ФЗ (общий закон о госзакупках) закупаются на электронных площадках, и вся информация автоматически передается на zakupki.gov.ru. Для госкомпаний такие блага еще объективно не доступны — сайт технически пока не готов к этому. Сейчас ведущие электронные площадки участвуют в переговорах с техподдержкой официального сайта для того, чтобы сделать процесс интеграции более безболезненным, говорит Бойко.

Окончательный вариант концепции будет принят до 1 октября. Норма об обязательной публикации извещений от госкомпаний должна была вступить в силу 1 июля, но срок передвинули из-за того, что многие не успели подготовиться, в том числе чиновники. К 1 октября должны появиться недостающие подзаконные акты. До сих пор не приняты дополнения в КоАП, которые устанавливают санкции за нарушения: проект поправок вводит штрафы в размере до 0,5 млн рублей для юридических лиц. В Минюсте на согласовании лежат и форма плана закупок, и порядок размещения информации. Не хватает также перечня закупок, сведения о которых не составляют гостайну, но информация о которых может не размещаться на zakupki.gov.ru (речь, например, о закупках ценой до 100 тыс. рублей).