Россия поможет Lockheed и Boeing построить пилотируемые космические корабли

Помощь может заключаться в создании стыковочных узлов и оборудовании теплозащиты спускаемых капсул
Иван Чеберко
Корпус корабля Orion. Фото: nasa.gov

Российские компании могут принять участие в создании перспективных американских пилотируемых космических кораблей Orion и CST-100, которые разрабатывают корпорации Lockheed Martin и Boeing. В опубликованном в конце прошлой недели годовом отчете Ракетно-космической корпорации «Энергия» говорится, что в 2011 году «проведен большой объем работ по определению возможности участия «Энергии» в создании американских пилотируемых кораблей CST-100 и Orion».

Президент «Энергии» Виталий Лопота подтвердил «Известиям» желание корпорации принять участие в американских проектах по созданию космических кораблей.

— Мы ведем переговоры, Boeing и Lockheed обращались к нам, с тем чтобы наши и их разработки имели единые интерфейсы. В принципе они готовы рассматривать различные возможности, в том числе отдавать нам часть компонентов, которые мы могли бы изготавливать, — рассказал он.

Конкретных результатов, по словам Лопоты, в процессе переговоров пока достигнуто не было. В качестве примера точек возможного взаимодействия глава «Энергии» привел оборудование стыковочных узлов и теплозащиту возвращаемых капсул.

Семиместный космический корабль CST-100 разрабатывается корпорацией Boeing для непродолжительных полетов на низкую околоземную орбиту — к Международной космической станции и проектируемому туристическому орбитальному комплексу компании Bigelow Aerospace. Boeing планирует осуществить первый старт в 2015 году.

Перед кораблем Orion ставятся гораздо более сложные задачи — он создается в расчете на более сложные и длительные миссии, такие как полет на Луну, к астероидам, а в перспективе и к Марсу. Lokheed Martin периодически сообщает о трудностях с финансированием (общая смета проекта — более $8 млрд), из-за чего дата первого старта Orio точно не определена. Сейчас речь идет о 2018 годе как дате его испытательного полета в космос.

В Lokheed Martin и Boeing оперативных комментариев по теме возможного сотрудничества с РКК «Энергия» предоставить не смогли.

Российские эксперты констатируют, что у России есть технологии, которые могут заинтересовать создателей американских космических кораблей.

— По стыковочным узлам наши наработки вполне конкурентоспособны, — говорит директор по развитию кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда Сколково Дмитрий Пайсон. — Но есть технический нюанс. В стыковке к американскому сегменту МКС и российскому сегменту заложена разная идеология. К российскому сегменту космические аппараты пристыковываются самостоятельно: стыковочные узлы на российском сегменте рассчитаны на аппарат, который сам подлетает, используя двигатели малой тяги, стыкуется и фиксируется. На американском сегменте нет таких стыковочных узлов, у них вся технология рассчитана на то, что аппарат подходит близко к станции, подхватывается манипулятором с борта и аккуратно насаживается на стыковочный узел. Поэтому если бы Boeing, к примеру, решилась делать стыковочный узел на своем корабле по российской модели, рассчитанной на активные манипуляции самого корабля, то логично бы было прибегнуть к российскому опыту.

Пайсон отмечает, что у американцев давно не было опыта использования теплозащиты на конических одноразовых капсулах и здесь также мы могли бы поделиться своей экспертизой.

— С этой точки зрения предложение выглядит логичным. Хотя не факт, что американцы его примут — перед ними стоит задача не только сделать корабль, но и наработать свою компетенцию в данном вопросе, отмечает эксперт.