Здание МГУ разрушится из-за новой станции метро

Руководство университета обеспокоено судьбой памятника культурного наследия — Института механики
Петр Козлов
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Строительство новой станции метро на Мичуринском проспекте с выходом на площадь Индиры Ганди может привести к обрушению здания Института механики МГУ имени Ломоносова. Об этом «Известиям» рассказал директор этого института Юрий Окунев. По его словам, здание института находится «максимум в сотне метров» от предполагаемого вестибюля, для которого экскаваторы будут рыть котлован глубиной 17 м.

Кроме того, шум метрополитена неизбежно скажется на научной деятельности, говорит ученый.

— Мы стоим вообще-то на плавуне, там песок. Сначала поедет насыпь, а за ней и институт. И угроза того, что мы туда просядем, безусловно, есть, — сетует он. — И второе — пострадает целый ряд тонких экспериментов. Представьте, лазерный генератор дребезжит, когда едет поезд. Ну, он какой луч будет давать?

О конфликте вокруг строительства новой станции метро Калининско-Солнцевской ветке на Мичуринском проспекте стало известно 19 июня. Тогда студенты и сотрудники МГУ обратились к ректору Виктору Садовничему с просьбой поддержать их просьбу к столичным властям остановить работы. По их мнению, стройка идет с нарушением принятого Генплана развития города и на территории объекта культурного наследия.

Руководство МГУ имени Ломоносова может в ближайшее время поддержать эту просьбу. Как рассказал «Известиям» глава информационного отдела студсовета МГУ Олег Гервалов, проректор университета Виктор Трофимов по заданию Садовничего направит в мэрию Москвы письмо с требованием остановить строительство станции.

Станции с выходом на площадь Индиры Ганди нет и в Генплане развития города, подтверждает «Известиям» глава фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков.


— Трассировка линии метро в Генплане идет, срезая этот угол. В этом месте нет станции, которую сейчас рисуют и из-за которой в линии метро образуется поворот в 90 градусов. Очевидно, что попытка перенести станции или построить их по другой линии, нежели это предусмотрено в Генплане, является нарушением закона, — настаивает Клычков.

У противников появления новой станции вызывает недоумение, что строительство аргументируют заботой о студентах, которым якобы нужен выход к общежитию.


— Общежития ФДС к 2017 там уже, по-видимому, не будет, его перенесут на новую территорию. Рядом лишь два корпуса МГУ, посольство КНР, откуда явно люди не ездят на метро.

— Жителям дорогих квартир в жилом комплексе «Шуваловский» метро вряд ли нужно, — недоумевает член студсовета университета и депутат муниципального собрания «Раменки» Никита Савушкин.


Сейчас на территории сквера у китайского посольства уже стоит забор и начаты работы, рассказывает Олег Гервалов.

— Прежде всего, студенты недовольны, что они теперь не могут гулять по этому парку, — говорит он. — Судьба Института механики тоже очень беспокоит, не понятно, что с ним будет.


В департаменте строительства Москвы не смогли предоставить «Известиям» оперативный комментарий, почему трассировка линии метро изменена по отношению к тому, как она обозначена в Генплане.