Барокамеры с гальюном задержат «Игоря Белоусова» до 2015 года

Новейший российский корабль-спасатель получит шотландское водолазное оборудование, но встанет в строй на полгода позже
Денис Тельманов

Новейшее спасательное судно «Игорь Белоусов», строительство которого было сорвано из-за проблем с финансированием, будет достроено с задержкой примерно на полгода по сравнению с первоначальным проектом — не в 2014-м, а в 2015 году. Об этом «Известиям» рассказали в одной из компаний, участвующих в строительстве судна. При этом функциональные возможности корабля не изменятся — он сможет спасать людей с глубины 450 м. А устройство барокамер станет более удобным.

— Функции будут такими же — глубина до 450 м, вместимость спасенных — до 60 человек. Просто будут другие «железки». Сейчас компания-подрядчик переделывает проект корабля — новую «мебель» нужно заново расставить по «комнатам», поскольку корабль практически готов. В конструкцию самого судна практически не придется вносить изменений. Но работа верфи была заморожена почти на год — без нового проекта смысла достраивать корабль не было, — пояснил собеседник «Известий».

По его словам, работы по достройке «Белоусова» были экстренно свернуты летом прошлого года и частично возобновились лишь в мае текущего. При этом уже в октябре корабль должен быть спущен на воду. Сейчас ЦПКБ «Алмаз» доделывает новый проект, а «Адмиралтейские верфи» вносят изменения в чертежи и конструкцию отсеков. При этом новые шотландские барокамеры по габаритам отличаются от российских, которые изначально закладывались в проект, но конструктивно в целом лучше.

— У шотландцев санитарный отсек, где расположены гальюн и душ, вынесен в отдельную зону — туда, где находится приемно-проходной отсек. В российском варианте удобства были в основном отсеке, за перегородкой. А надо понимать, что после подъема с глубины подводники могут находиться в такой барокамере до трех суток, — отметил разработчик «Белоусова».

Напомним, что после публикации «Известий» о задержках в строительстве «Игоря Белоусова» руководство ОСК решило поменять поставщика водолазного оборудования. Вместо нижегородского ЦКБ «Лазурит» судостроители наняли московско-питерскую фирму «Тетис Про». Однако в отличие от нижегородцев, которые разрабатывали оригинальную систему спасания подводников, в «Тетис Про» взяли серийный водолазный комплекс шотландской фирмы DIVEX.

В ЦКБ «Лазурит», где разработали сам спасательный комплекс и которое не входит в Объединенную судостроительную корпорацию, «Известиям» пояснили, что из 1,8 млрд рублей, запланированных для строительства системы, получили за шесть лет всего 500 млн. На эти деньги им удалось создать проектную документацию и проавансировать поставки комплектующих.

Сейчас «Лазурит» судится с «Адмиралтейскими верфями». На 2 августа назначено рассмотрение иска «Верфей» о расторжении контракта с «Лазуритом» и взыскании 211 млн рублей.

Представитель «Адмиралтейских верфей» на условиях анонимности посетовал «Известиям», что сама процедура смены поставщика серьезно ударила по срокам сдачи корабля.

— Если бы не «Лазурит», мы бы уже в этом году сдали этот корабль. А так придется работать еще два года. За те же деньги. Кому это нужно! — не сдержал эмоций один из высокопоставленных сотрудников.

Единственным спасательным аппаратом на «Белоусове» останется лазуритовский «Бестер», способный принять на борт 12 человек.

— Глубоководные аппараты — это профиль «Лазурита», здесь они молодцы. Но водолазно-спасательную систему они уже не потянули, — пояснил судостроитель.

При этом он подчеркнул, что монтаж основных систем водолазного комплекса будет осуществляться после спуска судна на воду в октябре 2012 года.

Первый вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков считает, что, хотя в целом по качеству западное спасательное водолазное оборудование лучше, чем российское, такие контракты лишают российские оборонные технологии возможности догнать конкурентов.

— За последние 25 лет наши технологии в области ОПК сильно отстали от США и Европы, однако получив такую сиюминутную выгоду с водолазным оборудованием, мы теряем намного больше. КБ «Лазурит» не сможет обеспечить работу своих научных школ, обновления своих фондов, весь доход пойдет на Запад, — пояснил он.

Кроме того, отметил эксперт, контракт с «Тетис Про» означает, что обеспечение работы спасательного судна будет зависеть от иностранного поставщика, поскольку в будущем детали для него ВМФ сможет купить только у британской компании.

В компании «Тетис Про» «Известиям» рассказали: чтобы уложиться в срок до 2014 года, не стали изобретать велосипед и закупили основные элементы серийного комплекса шотландской фирмы DIVEX. При этом в качестве официального представителя компании DIVEX «Тетис Про» осуществит поставку, шеф-монтаж, регулировку и пятилетнее гарантийное обслуживание комплекса.

— До конца сентября 2013 года все оборудование будет поставлено на корабль, до 1 декабря «Игорь Белоусов» будет подготовлен к началу испытаний. А через год — 25 ноября 2014 года — корабль будет передан флоту, — пообещал коммерческий директор группы компаний «Тетис Про» Юрий Горев.

При этом он подчеркнул, что в будущем планируется локализовать производство комплектующих в России, поэтому водолазные комплексы для следующих спасательных кораблей ВМФ смогут стать полностью российскими.