Мосгордума взяла «штрафной» тайм-аут

Депутаты решают, стоит ли включать денежные санкции в поправки к закону о митингах и шествиях
Юлия Синяева
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Столичный парламент поддерживает идею повышения штрафов за нарушения на митингах, однако считает, что санкции должны быть дифференцированными. Об этом по итогам круглого стола «Известиям» рассказал председатель Мосгордумы Владимир Платонов. Депутаты взяли две недели на принятие предложений, в том числе и от москвичей, по совершенствованию законодательства о митингах и шествиях.

Напомним, что 22 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект об увеличении до 1,5 млн рублей штрафов за нарушения порядка проведения массовых акций. Законопроект был внесен в парламент группой депутатов-единороссов. Принятию нового документа, в частности, способствовали последние события, развернувшиеся на Чистопрудном бульваре, где оппозиция разбила лагерь, что вызвало протест у местных жителей. 16 мая лагерь был разогнан, а участники «гуляний» пока временно «прописались» на Старом Арбате.

Согласно законопроекту, препятствование организации/проведению акции или участие в ней, а также принуждение к действиям влечет наложение административного штрафа в размере от 10 до 900 тыс. рублей (против нынешних 100 рублей). К должностным лицам предлагается применять еще более высокие штрафы — от 50 тыс. до 1,5 млн рублей. Впрочем, как объяснил Платонов, пугаться этих цифр пока преждевременно.

— Это проект. То, что будет снижение штрафов, — это очевидно. В то же время надо понимать, что финансовые меры заставляют людей в любой стране думать о последствиях. Штраф должен быть, причем дорогим и чувствительным. Он необходим не для пополнения бюджета, а хотя бы для того, чтобы компенсировать нанесенный вред. В целом же санкции необходимо сделать дифференцированными, — заявил спикер Мосгордумы.

С позицией столичного парламента не согласилась представитель Общественного консультативного совета Елена Морозова. По ее мнению, ужесточение законодательства приведет лишь к еще большему росту напряжения среди граждан. Эксперт привела в пример Германию, законы которой допускают проведение так называемых «спонтанных акций» в ответ на какие-либо политические действия.

— Может, Мосгордуме лучше рассматривать варианты смягчения, когда при определенных обстоятельствах граждане могут не за 15 дней отправлять уведомление, а за 2 дня, — предложила Морозова.

Ее коллега Елена Гусева отметила, что последние 20 лет в стране наблюдается ужесточение свободного волеизъявления граждан. «Я не помню случая, чтобы права были расширены», — сказала она. По ее словам, ужесточение санкций окончательно убьет право граждан на высказывание своего мнения.

Однако, по мнению замначальника управления общественного порядка столичного ГУ МВД РФ Дмитрия Дейниченко, отстаивание своих гражданских позиций уже давно превратилось в «балаган и мешает привычной жизни людей».

— На том же Старом Арбате сейчас много иностранцев, они искренне не понимают, почему люди лежат вдоль дороги на ковриках и в спальных мешках. Это никак не украшает наш город, — заявил он.

В целом же исполнительная власть вариант решения проблемы видит не только в применениях штрафных санкций. Так, мэрия думает над вариантами размещения в столице аналога лондонского Гайд-парка, где каждый желающий мог бы высказать свои политические взгляды. В числе возможных площадок — парк Горького, «Лужники», «Сокольники» и Болотная площадь. Впрочем, одной только площадью на английский манер Москва может и не ограничиться. По мнению первого замруководителя столичного департамента региональной безопасности Василия Олейника, необходимо оставить возможность проведения митингов и в других местах города.

Согласно данным столичного ГУ МВД, всего в столице с декабря 2011 года по май 2012 года было проведено 1 тыс. 7 выступлений политических партий, объединений и групп граждан. При этом от жителей Москвы за этот период поступило около 800 жалоб, и только за май месяц — более 100.