Минэнерго поставит нефтяников на счетчик

Правила учета попутного газа будут готовы до конца июня
Мария Парфенова
Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Титиевский

Минэнерго грозит запретить эксплуатацию нефтяных и газовых месторождений, не оборудованных приборами для учета попутного нефтяного газа (ПНГ). Исполнить угрозу ведомству помогут актуализированные правила учета газа.

Проект этих правил направлен на согласование в Минрегион и Росстандарт. Планируемый срок выхода документа — до конца июня, сообщил «Известиям» источник в Минэнерго. В пресс-службе Минэнерго подтвердили, что министерством «подготовлена актуализированная редакция правил, которая проходит согласительные процедуры в федеральных органах исполнительной власти».

Требования по учету ПНГ субъектами нефтяными компаниями прописаны в ст. 12 проекта ФЗ «О нефти», который вот уже несколько лет готовится чиновниками Минэнерго. В статье речь идет о требованиях по обязательному оснащению разрабатываемых месторождений средствами измерения. По проекту правил, конкретизирующих эту статью, нефтяники должны будут учитывать весь добываемый, транспортируемый, хранимый и потребляемый природный и попутный нефтяной газ.

В том же законопроекте прописаны и меры воздействия за неисполнение закона — вплоть до запрета на эксплуатацию месторождений, не оборудованных узлами учета ПНГ и средствами измерения на факельных установках.

Правда, против такой радикальной меры воздействия на нефтяников выступает Минприроды. Ведомство полагает, что прекращение эксплуатации месторождений должно осуществляться только при крайней необходимости, а именно при возникновении угрозы жизни и безопасности людей и чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом углеводородов.

Кампания по утилизации ПНГ, добываемого вместе с другими углеводородами, получила мощный импульс после постановления, подписанного в начале 2009 года Владимиром Путиным. Оно обязывает нефтяников начиная с 2012 года сжигать не более 5% попутного нефтяного газа. За превышение лимита и отсутствие приборов учета предусмотрены суровые экономические санкции. По подсчетам экспертов Энергетического центра «Сколково», нефтяники только в этом году заплатят за впустую сожженный газ 16,7 млрд рублей.

Сейчас в России работают около двух тысяч факельных установок, из которых лишь 49% оснащены замерными устройствами. В них в 2010 году сгорело 15,7 млрд куб. м попутного нефтяного газа — почти четверть от всего добытого. В ходе 44 проведенных Росприроднадзором в 2011 году проверок по использованию ПНГ ведомство выдало 88 предписаний об устранении нарушений. В некоторых случаях утилизация ПНГ была вовсе не предусмотрена, и весь газ сжигался в факелах.

Межведомственная полемика по поводу того, как заставить компании добиться рационального использования ПНГ, не утихает. Минприроды считает, что экономические механизмы будут более действенны, чем административные. Ведомство предлагает Минэнерго поддержать, в частности, введение механизма вычета затрат на реализацию проектов по полезному использованию газа. Этот механизм позволит компаниям сократить дополнительную плату за выбросы.

Основными способами утилизации ПНГ являются его переработка на нефтехимических заводах и использование в качестве топлива для получения электроэнергии. Но для этого его еще нужно доставить потребителям.

— При переработке ПНГ выделяется в том числе широкая фракция легких углеводородов (ШФЛУ), которая используется в дальнейшем на нефтехимическом производстве. Поэтому важно экономически стимулировать проекты по строительству продуктопроводов для доставки ШФЛУ до нефтехимических производств, — объяснили «Известиям» в СИБУРЕ, который, по собственным данным, перерабатывает более 50% попутного нефтяного газа в России.

По мнению генерального директора East European Gas Analysis Михаила Корчемкина, ситуация с полезным использованием попутного нефтяного газа улучшится, если газоперерабатывающими заводами станут владеть нефтяные компании — основные производители ПНГ. Также, по мнению эксперта, экономическое стимулирование было бы более эффективным решением вопроса, чем штрафные санкции.