«Коломенское» попробует освежить русский фольклор

Для его пропаганды столичные власти проведут в усадьбе специальный фестиваль
Наталья Корчмарек
Фото: ИЗВЕСТИЯ

Столичные власти намерены потратить около 20 млн рублей на пропаганду русского фольклора. Как рассказал «Известиям» источник в московском правительстве, в такую сумму обойдется проведение в Москве Первого межрегионального творческого фестиваля славянского искусства «Русское поле». Пройдет он 7 июля в усадьбе «Коломенское».

Мероприятие должно стать российским аналогом Латвийского национального песенного фестиваля. Около десяти часов подряд на главной сцене, которая расположится в «Коломенском», будут выступать фольклорные танцевальные и песенные коллективы. Посетителей ждут также около пяти интерактивных площадок. Здесь желающие смогут поиграть в подвижные славянские игры (лапта, горелки, городки), поучаствовать в викторинах на историческую тематику, послушать краткие лекции о различных аспектах и периодах русской истории и культуры, а также посмотреть театрализованные скетчи по мотивам народных примет, пословиц, сказок и традиций.

В специальных «городках» можно будет также понаблюдать за приготовлением блюд национальной русской кухни, продегустировать их и записать рецепт. Здесь же будут работать мастера народных ремесел. На площадке, посвященной русскому костюму, можно будет увидеть фольклорный «показ мод». Рядом расположится и детский городок с аниматорами, одетыми героями русских народных сказок. На всей территории фестиваля зрителей будут развлекать ряженые, скоморохи и клоуны.

Идея фестиваля родилась в этом году на одном из заседаний Совета по делам национальностей при мэре Москвы. Организует мероприятие столичный департамент межрегионального сотрудничества. Госзаказ на его проведение уже опубликован на сайте госзакупок.

Среди заявленных целей фестиваля — «пропаганда российской культуры и традиций среди жителей и гостей Москвы всех возрастов», продвижение «базовых семейных ценностей», а также «формирование позитивного культурного фундамента у подрастающего поколения».

Эксперты эти цели сочли выполнимыми. «Фольклор — эта та основа, на которой все зиждется, — рассказал научный сотрудник Государственного республиканского центра русского фольклора Виктор Смолицкий. — И хотя фольклор пропитан языческими пережитками, на его формировании сказались и тысячелетия христианства, в том числе в части освещения темы добра и зла».

Между тем культуролог Иван Гринько полагает, что подобное мероприятие «вряд ли сможет позитивно отразиться на подрастающем поколении». «Такой формат для этой аудитории просто неинтересен», — пояснил он. При этом он уверен, что ежегодное проведение нового фестиваля «поможет сохранению традиций и поддержанию коллективов, занимающихся различными видами народного творчества».

В Общественной палате миллионные траты на мероприятие сочли оправданными. «Популяризация фольклора в том числе способствует сохранению русского языка», — рассказал член комиссии Общественной палаты по культуре и сохранению историко-культурного наследия Андрей Дементьев. Он уверен, что если первый фестиваль организуют на должном уровне, а также обеспечат ему активную медиа-поддержку, в ежегодном формате он сможет способствовать развитию событийного туризма в Москве.