Правительство расширит перечень выборных должностей

Министерство регионального развития подготовило революционный список муниципальных должностей, которые нужно сделать выборными. Минрегион готов даже к выборам «шерифов» — начальников местной полиции
Михаил Рубин
Фото: Эдуард Корниенко

Минрегион подготовил предложения по муниципальной реформе и представил их в правительство. Работать над документом о расширении круга избираемых чиновников, как рассказал «Известиям» источник в ведомстве Виктора Басаргина, начали после после серии предвыборных публикаций Владимира Путина в федеральных газетах.

В частности, в статье «Демократия и качество государства», которая вышла 6 февраля в «Коммерсанте», Путин написал о необходимости усиления местного самоуправления: «В каждом муниципалитете должны проходить не только прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания. Оценку народа должны получать и другие чиновники, занимающие ключевые должности». От этого тезиса и отталкивались в Минрегионе.

До сих пор население имело возможность избирать лишь глав муниципалитетов и местных депутатов. Теперь речь идет о выборности еще четырех должностей. Во-первых, фактически выборными должны стать заместители руководителей муниципалитетов, которых можно избирать в паре с начальниками (так уже происходит, но только в отдельных случаях, когда в городах парой баллотируются мэр и вице-мэр).

Во-вторых, голосовать предлагается за глав территориальных администраций, то есть, например, руководителей городских районов или отдельных населенных пунктов в крупных поселениях. В-третьих, баллотироваться придется главам контрольно-счетных органов. Наконец, отдельно может встать вопрос о выборности начальника муниципальной полиции.

— Это бы соответствовало мировой практике выборов шерифов, — поясняет собеседник «Известий» последний пункт, но оговаривается. — Предложение станет возможным только после принятия отдельного закона о муниципальной полиции.

Минрегион также хочет четко прописать в законе и вопрос о прямых выборах самих руководителей муниципалитетов. Дело в том, что сейчас закон разрешает их выбирать представительным органам из своего состава.

— Напрямую глав выбирают где-то в 55% муниципалитетов, а через муниципальные собрания — в 45%. Практика показывает, что главы, избранные не напрямую, быстро теряют связь с населением, — отмечает наш собеседник.

Законодатели предложения министерства одобряют. Глава думского комитета по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Виктор Кидяев говорит, что расширение перечня выборных должностей будет способствовать «укреплению демократии в масштабах всей страны». Он подчеркивает, что многие должности требуют независимости от властей, которую могут дать только прямые выборы:

— Например, аудитор же контролирует местные финансы и правильность распоряжения муниципальной собственностью и хорошо, если он будет действовать от имени населения и перед ним отчитываться. Это будет важный рычаг контроля финансово-экономической деятельности местной власти и, что важно, от неё независимый.

— Перечень должностей на выборы выглядит полным, я от Минрегиона такого не ожидал, — говорит политолог Михаил Виноградов. — Иногда еще обсуждается вопрос о выборности судей, но в принципе, если все эти предложения примут, будет вполне серьезно и так.

Впрочем, на москвичах предлагаемые изменения никак не скажутся, считает депутат муниципального собрания Пресненского района Елена Ткач:

— Это все прекрасные предложения, но в Москве они ничего не дадут. У нас все значимые функции взяли себе управы и префектуры. А главы управ и префекты у нас назначаются назначаемым мэром. Так что надо начать с того, что их ликвидировать и передать полномочия муниципальным собраниям. До этого все меры бесполезны.

Для исправления ситуации, как сообщали ранее «Известия», некоторые муниципальные депутаты даже подали запрос в Конституционный суд, чтобы проверить соответствие устава столицы Основному закону.