Смартфон для проверки билетов

Внедрение перспективной технологии NFC в повседневную жизнь начинается c билетов на метро
Артем Лутфуллин
Источник: mobile-review.com

Аббревиатура NFC вскоре станет для нас такой же знакомой и не требующей расшифровки, как, скажем, SMS. Название NFC расшифровывается как Near Field Communication, то есть «коммуникация ближнего поля». Это технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия, которая дает возможность обмена данными между устройствами, находящимися на расстоянии около 10 см друг от друга.

Первый телефон с поддержкой NFC представила компания Nokia в далеком 2006 году, затем было еще несколько производителей, но массово аппараты с NFC никто не делал. Однако в марте 2011 к ассоциации поддерживающих технологию компаний присоединился Google и на рынке стали в огромном количестве появляться смартфоны с поддержкой NFC. На самом деле NFC — это простое расширение стандарта бесконтактных карт, который объединяет интерфейсы смарткарты и считывателя в единое целое. То есть устройство NFC может поддерживать связь как с существующими смарткартами и считывателями, так и с другими «железками», где есть NFC. Таким образом, смартфоны с NFC оказываются совместимы со всей инфраструктурой бесконтактных карт, уже использующейся в общественном транспорте и платежных системах. В России первой компанией, которая реализовала поддержку NFC на практике, стал поисковый гигант «Яндекс», выпустив обновление своей программы «Яндекс.Метро».

Любой обладатель смартфона на базе Android с поддержкой NFC, скачав «Яндекс.Метро» из магазина приложений или установив обновление для программы, первым делом видит уведомление: «Яндекс.Метро» подскажет, сколько поездок осталось на вашей карточке на метро. Просто поднесите ее к телефону». Для работы с картами метро нужно сделать две вещи: включить в своем смартфоне работу NFC-чипа в настройках и установить приложение «Яндекс.Метро». А затем для проверки количества оставшихся поездок просто поднести проездной к спинке смартфона, и он через пару секунд выведет на экран всю необходимую информацию. Это количество оставшихся поездок, оставшееся время действия проездного в днях и дата его покупки. Теперь обладателям аппаратов с NFC не нужно перед входом в метро судорожно вспоминать, остались ли на проездном поездки и не истек ли срок его действия. Кроме того, больше не нужно искать для проверки этих данных так называемый валидатор, который на некоторых московских станциях запрятан неизвестно куда. Достаточно вынуть из кармана смартфон и проверить свой проездной на нем.

С каждым годом NFC станет внедряться в городскую инфраструктуру более активно и, вполне возможно, через год или два мы уже сможем использовать сам смартфон вместо проездного в метро или другом общественном транспорте, а также для других целей. Во всяком случае, московский метрополитен уже проводил эксперименты по использованию NFC-телефонов для оплаты поездок.