Энергопрограмма Дальнего Востока забуксовала

Чиновники не могут выбрать между проектами «Суммы» и «Роснефти»
Мария Парфенова
Фото: Алексей Белянчев

Минэнерго вынуждено отложить утверждение комплексной программы развития электроэнергетики Дальнего Востока на период до 2025 года, сообщил «Известиям» источник в министерстве. По словам источника, задержка возникла из-за того, что администрация Приморского края до сих пор не утвердила схему и программу перспективного развития электроэнергетики края и, в частности, города Находки.

Потребности Находки в тепловой и электрической энергии до 2020 года составляют 392 Гкал/ч и 110 МВт соответственно. Покрыть их можно за счет реализации двух проектов — ТЭС, которую строит «Роснефть» для своего нефтехимического завода, и ТЭЦ, которую строит компания «Инвестор Энерджи» (входит в группу «Сумма»). Однако администрация Находки пока не определилась, какой проект целесообразнее реализовать.

По словам источника «Известий», «Роснефть» готова увеличить мощность ТЭС, призванной обеспечить в первую очередь потребности строящегося в Приморье нефтехимического завода вдвое — еще на 392 Гкал/ч и 110 МВт. Ранее президент «Роснефти» Эдуард Худайнатов направлял письмо Сергею Дарькину, который на тот момент занимал должность губернатора Приморского края, в котором сообщил, что «Роснефть» готова рассмотреть вопрос о возможном увеличении мощности будущей ТЭС с учетом перспективных потребностей в энергии Находки.

Однако, отмечает собеседник «Известий», подобное решение поможет решить только проблему электроснабжения промышленных районов Находки. Проблема же теплоснабжения жилых кварталов города останется нерешенной, поскольку «Роснефть» и администрация Приморского края отказались от строительства тепломагистрали длиной 40 км, по которой тепло могло бы поступать в город.

Есть и еще одна проблема. Восточная нефтехимическая компания (входит в «Роснефть»), которая реализует проект строительства завода, договорилась с «Газпромом» о поставках только 700 млн куб. м газа в год. Однако увеличение мощности ТЭС повлечет за собой и потребности в поставках газа вдвое. К 2016 году дефицит составит 170 млн куб. м в год, а к 2017 году увеличится до 700 млн куб. м.

Компания рассчитывает, что эти дополнительные потребности, которые возникнут с 2017 года, будут закрыты за счет ввода в разработку месторождений шельфа Сахалина — Северного Чайво и Северо-Венинского.

Второй проект — Находкинская ТЭЦ будет работать на природном газе, который уже поступает в Приморье с Сахалина. Она обеспечит городу добавочное энергообеспечение мощностью порядка 370 МВт и тепловую энергию мощностью 560 Гкал/час.

Основное финансирование на этапах проектирования и строительства объекта внесет частный инвестор — ООО «Инвестор Энерджи», ведущий также строительство Уссурийской ТЭЦ. Общий объем инвестиций в строительство двух ТЭЦ составляет более 50 млрд рублей.

Как сообщил «Известиям» представитель «Инвестор Энерджи», сейчас идет утверждение технико-экономического обоснования проекта и подготовка соглашения на аренду земельного участка. Реализация проекта запланирована на 2012–2015 годы.

— Основной проблемой ТЭЦ, работающих на газе, конечно, является поставка сырья: очень многие ТЭЦ не вырабатывали достаточной мощности из-за недопоставок газа, это распространенная проблема, — говорит аналитик «ВТБ Капитал» Михаил Расстригин.