«Трактор» и «Авангард» шагают по очереди

Омский клуб впервые вышел вперед в серии с победителем регулярного чемпионата
Илья Десятерик
Нападающие «Трактора» Станислав Чистов, Максим Якуценя, вратарь «Трактора» Майкл Гарнетт и нападающий «Авангарда» Сергей Калинин (слева направо) в полуфинальном матче Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК «Авангард» (Омск) и ХК «Трактор» (Челябинск). Фото: РИА НОВОСТИ/Алексей Мальгавко

Две лучшие команды зоны Восток, челябинский «Трактор» и омский «Авангард», вышли в финал своей конференции, не позволив никому из соперников по плей-офф опровергнуть результаты регулярного сезона.

Теперь они по очереди выходят вперед и сравнивают счет в серии, выигрывая матчи с минимальным преимуществом.

«Трактор» на правах победителя регулярного сезона начал серию дома и первый матч выиграл 3:1. Сравнять счет «Авангард» сумел только в следующем матче, зато уже не в отдельной игре, а сразу в серии. Для этого сибирякам понадобились два овертайма. В обоих хозяева атаковали вдвое активнее, но повезло гостям. В Омск серия переехала при счете 1:1, и уже «Авангард» вышел вперед.

В понедельник хозяевам хватило единственной шайбы, заброшенной Сергеем Калининым. Но команды вовсе не придерживались закрытого стиля игры. «Авангард» большую часть времени проводил в зоне «Трактора» и в равных составах, и тем более в большинстве. В первом периоде «Авангард» перебросал уральцев почти вдвое (12:7) во втором более чем втрое (20:6). Омичи, забросив в самом начале второго периода, не откатились защищать преимущество, а, напротив, увеличили интенсивность атак.

— Это пример настоящего матча плей-офф, где необходимо полностью исключать ошибки. Сегодня ни одна из команд ошибок не совершила, а исход матча решила удача, — считает тренер Андрей Назаров, работавший в недавнем прошлом в челябинском «Тракторе». — «Авангард» имел преимущество, много времени проводя в зоне «Трактора», лучше двигался. Вряд ли это оттого, что «Трактор» хуже готов физически. Просто у омичей было много эмоций от переезда на родной лед и поддержки трибун. Уже следующий матч может пройти по совершенно иному сценарию.

Характер борьбы в восточном полуфинале Кубка Гагарина резко отличается от того, что происходит на западе. Если СКА и «Динамо» радикально меняют ход игры не то что от матча к матчу, а в каждом периоде, то восточная серия выглядит как одна встреча, в которой уже сыграно десять периодов, да еще и шесть минут.

— Так происходит из-за тренеров, — говорит наставник ярославского «Локомотива» Петр Воробьев. На западе есть Ржига — тренер-мотиватор, у него эмоции: «Вперед! Полетели». Ржига думает, что может смять соперника, не учитывая его возможностей, и тренерски не может изменить ситуацию, когда это не получается. Поэтому на западе такая серия. На востоке оба тренера, не сказать, что играют в прагматичный хоккей, но баланс между игрой впереди и сзади поддерживают и о стабильности обороны заботятся в первую очередь. Они как раз соразмеряют возможности и стараются играть поровней, чтоб сил хватило на всю игру.

По мнению Петра Воробьева, «Авангард» и в следующем матче будет иметь преимущество в движении, и дело не в эмоциях и поддержке болельщиков, а в количестве игроков.

— Челябинск играет от обороны, — считает Петр Воробьев. — Потому что это энергетически менее затратно, а Валерий Белоусов играет все время в три пятерки. «Трактору» тяжелее восстанавливаться и по ходу матча и между играми. «Авангард», который действует в четыре звена, выглядит свежее. Но «Трактор», выдерживая оборону, играет в атаке вспышками, в которых «Авангард» может и сгореть. Игра в атаке ведь и психологически выматывает, каждый раз как не забьешь, тратишь эмоции, потом пропустишь, а прибавить-то, усилить игру уже и нечем.

Следующий матч «Авангард» и «Трактор» проведут в Омске 4 апреля, после чего серия переедет снова на Урал.