ВТБ обидел зарубежных «народных инвесторов»

Владельцам расписок на акции банка предложение об обратном выкупе сделано не будет
Юлия Полякова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Добровольная оферта, которую ВТБ сделал участникам «народного IPO», с точки зрения российского права не распространяется на владельцев глобальных депозитарных расписок (GDR) на акции банка. Об этом в четверг сообщило руководство ВТБ.

12 марта госбанк начал осуществлять процедуру обратного выкупа ценных бумаг у своих миноритариев, которая продлится до 13 апреля. Объявляя месяц назад о схеме buyback, представители ВТБ отмечали, что решение по GDR будет озвучено отдельно.

Правда, мало кто надеялся, что история с обратным выкупом на деле затронет владельцев GDR. Так и вышло: выкупать расписки банк не будет.

Как следует из отчета эмитента, доля GDR в уставном капитале ВТБ (113,1 млрд рублей согласно МСФО на 30 сентября 2011) составляет около 16%. Каждая расписка является эквивалентом 2 тыс. обыкновенных акций кредитной организации.

В четверг стоимость GDR ВТБ (VTBR) на Лондонской фондовой бирже (LSE) заметно снизилась — на 3,85% (по состоянию на 19.00 мск) до $4,42 (во время «народного IPO» они продавались по $10,56).

— Сомневаюсь, что на курс GDR как-то повлияло заявление руководства ВТБ о том, что банк не будет выкупать расписки. Реакции инвесторов не последовало. GDR хотя и просели, но вели себя в соответствии с общим трендом, — сказал ведущий инвестиционный консультант холдинга «Финам» Элвис Марламов.

С ним согласны и другие эксперты, например, заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая и директор по управлению активами компании «Трейд-Портал» Николай Солабуто.

— Решение абсолютно ожидаемое. Непонятно, зачем глава ВТБ Андрей Костин вообще давал какие-то дополнительные комментарии по поводу того, возможен ли выкуп GDR в рамках проводимого buyback, — комментирует Элвис Марламов. — Ведь изначально идея была в том, чтобы выкупать акции у обиженных частных инвесторов. А владельцы расписок прекрасно знают, что такое рынок, способны просчитать риски, и никакие специальные предложения им, вероятнее всего, не светят.

По мнению Марламова, текущий buyback имеет политическую подоплеку и носит явно выраженный социальных характер.

— Максимальная сумма выкупа у одного акционера — 500 тыс. рублей, что для институциональных инвесторов — капля в море, — говорит Марламов.

С ним согласна и Ольга Беленькая.

— Основные владельцы расписок ВТБ — институциональные инвесторы, владеющие довольно крупными пакетами. Им объем в 500 тыс. не интересен, — сказала она.

Эксперты глубоко сомневаются, что ВТБ и в перспективе предложит владельцам расписок какую-либо специальную схему выкупа.

— Теоретически возможно все. Ведь до последнего времени мало кто всерьез воспринимал даже возможность buyback для акционеров. Но я не думаю, что банк пойдет на выкуп GDR, — отметила Беленькая.

А «обычный» buyback идет своим чередом. По данным пресс-службы ВТБ24 — агента по обратному выкупу, банк уже принял 54,8 тыс. заявок от акционеров (по состоянию на 19.00 мск 29 марта).

Принять участие в «проекте» могут только миноритарии, которые приобрели бумаги в рамках IPO и являлись акционерами ВТБ на 1 февраля 2012 года. Предложение распространяется как на физлиц, так и на юрлиц (около 144 тыс. акционеров, подавляющее большинство из которых — граждане), как на россиян, так и на нерезидентов. Цена акции при выкупе равна цене первичного размещения — 13,6 копеек. Обменять ценные бумаги на деньги можно в любом из 613 офисов ВТБ24 в 69 регионах.

Кстати, в начале февраля Андрей Костин не исключал судебных разбирательств, инициированных инвесторами GDR. Но эксперты сходятся во мнении, что вряд ли кто-то из владельцев расписок в итоге подаст к ВТБ иск.