Банк заплатил ФНС за золото 1,7 млрд рублей

Налоговики раскрыли запутанную схему ухода от НДС при торговле драгметаллами
Александра Баязитова
Фото: РИА НОВОСТИ/Виталий Безруких

Торговля драгоценными металлами вылилась для небольшого банка «Холдинг-кредит» в серьезные проблемы с Федеральной налоговой службой (ФНС). Продав золото, серебро и платину на сумму свыше 6 млрд рублей, кредитная организация, по мнению налоговиков, задолжала госбюджету около 1,7 млрд. По данным ФНС, при реализации драгметаллов банк использовал хитрые схемы минимизации налогообложения с целью сэкономить на НДС.

«Холдинг-кредит», как выяснили налоговые органы в ходе проверки, еще в 2005 году заключил генеральное соглашение с банком «Еврокредит» на покупку аффинированных драгметаллов — золота, серебра и платины. Но кредитная организация приобретала товар не для себя, а для некоего ООО «Голден Спринг», действуя как комиссионер.

Притом «Голден Спринг» (согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», компания прекратила деятельность в 2010 году и принадлежала физлицу, на которое зарегистрировано еще несколько десятков организаций) опять же покупало металл не для себя, оформлялись договоры комиссии еще с двумя банками — «Морским» и «ПРИСКО капиталом»,— которые также действовали как комиссионеры и реализовывали золото, серебро и платину конечным потребителям.

Большая часть продаж, перед тем как попасть к покупателям, проходила через семь фирм («Пирс», «ЦентроСервис», «Изумруд», КЭМП, «Куинс», «Диамант» и «Мега-Бит»), которые налоговики признали «однодневками» — они не сдавали отчетность в инспекцию, не находились по своему юридическому адресу, а их официальные владельцы и генеральные директора дали показания, что не имеют к ним отношения.

Все звенья цепочки имели договоры на ответственное хранение драгметалла в «Холдинг-кредите» — ведь согласно ст. 149 Налогового кодекса (НК), пока ценности находятся в хранилище, НДС можно не платить.

Но, как выяснили налоговики, конечные покупатели все равно забрали драгметаллы из хранилища. По информации ФНС, такая сложная схема была нужна для того, чтобы доказать проверяющим, что «Холдинг-кредит» не имел права собственности на металл, а следовательно, не должен был платить налог.

Но вину банка подтвердили и реальные покупатели, которых разыскали инспекторы. Свидетели заявили, что ничего не знали о множестве комиссионеров в этой сделке, думая, что совершали покупку непосредственно у «Холдинг-кредита». Поэтому налоговики пришли к выводу, что вся схема является притворной, а банк за ее счет получил необоснованную налоговую выгоду — 1,7 млрд рублей НДС, включая пени.

По мнению экспертов, сумма налоговых доначислений не финальная.

— Это классическая схема c «левым» комитентом, — говорит партнер юридической компании TaxAdvisor Дмитрий Костальгин. — Однако непонятно, почему, обвинив компанию в необоснованной налоговой выгоде, инспекторы насчитали только НДС, не предъявив претензии по налогу на прибыль.

С Костальгиным согласен управляющий партер юридической фирмы «Кузьминых, Евсеев и партнеры» Артем Кузьминых, который к тому же полагает, что из-за такого метода продаж проблемы могут возникнуть у покупателей драгметаллов.

— Раз налог не был уплачен продавцом, конечные покупатели не смогут принять его к вычету. Соответственно, доначислив свыше 1 млрд рублей банку, претензию на аналогичную сумму налоговики могут предъявить его контрагентам.

«Холдинг-кредит» занимает среди банков, действующих в России, 239-е место по размеру активов. 70% пассивов кредитной организации сформированы из вкладов населения, рост которых по итогам 2011 года составил почти 200%.

На запросы «Известий» ни в «Холдинг-кредите», ни в других банках, задействованных в схеме ухода от налогов, не ответили.