Развитие инноваций в госкомпаниях отстает от плана

Объем финансирования программ в прошлом году оказался на 70 млрд рублей ниже запланированного. При этом оборонка план перевыполнила, а самыми отстающими отраслями стали авиация и машиностроение
Мария Жебит
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Шалгин

Финансирование инновационных программ, которые осуществляют крупнейшие компании с государственным участием, в прошлом году оказалось на 70 млрд рублей меньше, чем ожидалось, и составило 90% от запланированного. Некоторые компании недовыполнили план по инновациям на 70%.

Программы инновационного развития уже приняли 47 крупнейших госкомпаний, уточнил источник в Минэкономразвития. Они рассчитаны на работу у кого до 2015-го, а у кого — и до 2020 года. Всего в прошлом году на инновационные программы было потрачено 634,3 млрд рублей, хотя планировалось 702,9 млрд. При этом предприятия оборонного комплекса и добывающих отраслей план перевыполнили — на 11 и 8% соответственно. Самыми отстающими стали авиация и общее машиностроение. В первом случае на инновационные программы было направлено 33,7 млрд рублей при плане в 45,3 млрд. В общем машиностроении план выполнен всего на 64% — было потрачено на инновации 58,8 млрд рублей, хотя ожидалось 91,7 млрд.

«Ростехнологии», ФСК ЕЭС, ОСК, ОАК не смогли профинансировать свои программы полностью из-за того, что получили меньше доходов, чем рассчитывали. Как говорит чиновник Минэкономразвития, некоторые корректировки пришлось вносить из-за пересмотра параметров бюджета. «АвтоВАЗ», «Ростелеком», «Совкомфлот» и «Почта России» перенесли сроки закрытия контрактов и обещали дофинансировать проекты уже в этом году. Официальных комментариев в компаниях получить не удалось.

— К разработке и внедрению инновационных программ у нас абсолютно административный подход, как при плановой экономике, — считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Это не результат конкуренции, когда компании решают, как им выжить на рынке, а просто выполнение поручения руководства.

Часть денег пошла на научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки (НИОКР), которые бизнес заказывал российским вузам. На исследования госкомпании потратили около 7 млрд рублей. Еще 1,4 млрд рублей организации потратили на систему «непрерывного образования» для сотрудников — повышение квалификации и переподготовку. На целевую подготовку студентов в своих интересах компании выделили 215 млн рублей.

В целом финансирование НИОКР в прошлом году выросло по сравнению с 2010-м на 50%, причем компании увеличили расходы на 91%, а траты за счет бюджета выросли только на 32%. При этом все равно объем финансирования составил только 93% от плана.

Судя по отчетам, госкомпании практически не работают в сфере инноваций с малым бизнесом, говорит источник в министерстве. «В развитых странах крупные компании активно работают с малым бизнесом, — говорит Николаев. — Чтобы появилась такая потребность, нужно уходить от монополизма, повышать конкуренцию, когда компании будет выгодно не делать самой, а заказать у малого бизнеса». Интенсивнее привлекать небольшие компании мешает и коррупция, говорит аналитик.

В рамках развития инноваций 27 компаний являются координаторами технологических платформ — коммуникационных площадок для взаимодействия бизнеса, науки, потребителей и государства. В «РусГидро» пояснили, что курируют техплатформу «Перспективные технологии возобновляемой энергетики», по которой уже одобрен проект по ветроустановкам закрытого типа.

В конце января развитие инноваций в госкомпаниях обсуждалось на совещании в правительстве, подтвердили «Известиям» в кабинете министров. Бизнесу было поручено увязать свои инновационные программы с общими стратегиями развития. Поступило также предложение тем компаниям, которые посчитают нужным, выдавать вознаграждение своему руководству по достижениям показателей инновационной программы, говорит собеседник в правительстве. «Главным стимулом должно быть не вознаграждение, а цель повысить конкурентоспособность своей продукции», — считает Николаев. Компании теперь обязаны ежегодно отчитываться о выполнении своих инновационных программ.