Доступ к видеозаписям с участков усложнили

Большинство запросов на материалы, снятые веб-камерами, ЦИК будет переправлять в Минкомсвязи
Петр Козлов
фото: РИА НОВОСТИ/Игорь Зарембо

За три дня до выборов, 29 февраля, Центризбирком принял документ, регламентирующий процедуру доступа к архиву видеозаписей с избирательных участков. Первоначальная концепция, предусматривающая, что все запросы о предоставлении записей будут обращены к избиркомам, изменилась.

- Если в ЦИК поступает жалоба или обращение, которая требует подкрепления видеоматериалом, то в этом случае мы будем направлять запрос в Минкомсвязи. Они должны будут в приоритетном порядке нам такую видеозапись предоставить, - поясняет «Известиям» член ЦИК Антон Лопатин.

В редких случаях обращения все же будут рассматривать в ЦИК и комиссиях субъектов РФ. Но обычный избиратель обратиться в Центризбирком с подобной просьбой не сможет.

- Круг лиц определен законом. Это наблюдатели, доверенные лица, СМИ. То есть, как написано в законе, «люди, заинтересованные в избирательном процессе». Рядовой избиратель может обратиться либо к кандидату, либо к партии, либо к доверенному лицу, чтобы они реализовали его просьбу о получении видеозаписи, - поясняет Лопатин.

Оперативность доступа к архивному видеоматериалу с участков будет зависеть от наличия или отсутствия Интернета, а также качества его работы.

Там, где подключена высокоскоростная сеть, технически доступ к материалам с участков можно обеспечить сразу после окончания процедуры подсчета голосов на избирательном участке и составления протокола об итогах голосования. Такие условия, к примеру, существуют в Москве. Всего подобных участков около 40%.

- Там, где проведен низкоскоростной Интернет, задержка составит около 4 суток. А там, где его вообще нет - 10 суток. Автономный ПАК (автоматизированный комплекс) без подключения к интернету надо довезти, синхронизировать. На это нужно время, - рассказывает Лопатин.

По данным ЦИК, таких участков 50% и 10% от общего количества соответственно.

Правда, даже там, где участки подключены к высокоскоростному Интернету, в случае жалобы или обращения получить архивные видеокадры не удастся. Согласно постановлению, Центризбирком может рассматривать необходимость приложения видеозаписи к жалобе в течение недели. После получения запроса от избирательной комиссии у Минкомсвязи будет 5 дней на то, что предоставить заверенную копию видеозаписи на каком-либо из носителей.

На паспорте будет описан субъект участок, дата, период времени или целый день, пояснили на заседании.

Если же обращение поступило от граждан напрямую, то запись будет предоставлена при помощи Интернет-ссылки.

Что касается порядка и сроков выдачи архивных видео, то все это будет прописано во внутреннем регламенте, который разработает для себя Минкомсвязи в течение ближайших двух дней. Об этом в ходе обсуждения документа объявил глава ЦИК Владимир Чуров.

Кстати, в ЦИК уже готовятся к тому, что объем запросов может оказаться очень большим.

«Практика видеосъемки - уникальный избирательный феномен для всего мира. Но мы предполагаем, что будет вал обращений», - отметил зампред ЦИК Леонид Ивлев.

Поэтому для рассмотрения всех жалоб в Центризбиркоме может даже быть создана специальная рабочая группа.

«Будем подстраиваться, стараться, чтобы информация была максимально быстро решена. Если видео, то Минкомсвязь будет моментально ее предоставлять. Если жалоба, то будем не держать, а рассматривать. В худшем случае – в установленном законом порядке», - заверил «Известия» Антон Лопатин.

Все видеозаписи будут храниться в течение года и в этот срок могут быть истребованы для просмотра или в качестве доказательства, если такое решение будет принято судом.