Сколковский технологический институт намерен привлечь $800 млн

Самый дорогой в России научно-образовательный проект замахивается на финансирование исследовательских центров за границей
Артем Куйбида,
Здание Московской школы управления "Сколково". Фото: РИА НОВОСТИ/Валерий Мельников

Сколковский технологический институт (SkTech) представил на конференции в Бостоне программу развития до 2018 года. Примечательна сумма, запланированная на развитие и функционирование института в этот период — $800 млн. Столь обширная инвестпрограмма делает SkTech самым дорогим образовательным проектом в постсоветской России. Осталось найти деньги.

Для этого придумана оригинальная схема. Треть суммы, через SkTech выделит фонд «Сколково», остальные взносы поделят между собой ведущие российские и зарубежные вузы, ставшие участниками проектов. Для них привлекательным моментом должна стать возможность сделать исследовательский центр на своих площадях, получив часть финансирования от SkTech. В обмен на свой взнос SkTech попросит обучать в создаваемых центрах российских студентов.

— Еще никогда Российская Федерация открыто не финансировала исследования за пределами РФ, — отметил Алексей Ситников, директор по международному развитию SkTech. — Уникальная модель института позволит создать все условия для привлечения ведущих мировых профессоров и даст возможность нашим студентам обучаться в лучших мировых лабораториях.

Пока единственным участником проекта кроме фонда «Сколково» является Массачусетский технологический институт (MIT). Договор о партнерстве и сотрудничестве MIT и «Сколково» подписали 26 октября прошлого года. Правда, денег первый партнер пока не обещал. Поэтому сейчас финансирование начального этапа проекта целиком лежит на «Сколково»: фонд предоставляет порядка $16–20 млн для начала работы и стройки.

Научной основой института станут 15 исследовательских центров. Этой весной начнется организация первых пяти, к концу 2014-го создадут еще десять. Общее ежегодное финансирование всех 15 центров должно составить $180–240 млн в год. Набор первых российских студентов начнется весной этого года, они будут учиться бесплатно, при этом затраты на их обучение будут достигать $100 тыс. в год.

— Закупку оборудования для лабораторий нашего института планируется начать уже этой весной, — говорит Дуэйн Бонинг, вице-президент SkTech. — Но сначала будут рассмотрены предложения ученых по созданию исследовательских центров по биомедицине, космическим технологиям, энергетике, ядерному и IТ-центрам.

К концу марта 2012-го в SkTech ждут предложений по сотрудничеству от научных коллективов и вузов. Сколковцы считают, что сами исследовательские центры могут располагаться и на площадях партнеров, в том числе за границами России.

Пока основная ставка сделана на профессоров MIT, они уже занимают ключевые посты в SkTech и должны на первых составить основу профессорского корпуса нового вуза. Лабораториям MIT предложено стать первыми площадями для проведения исследований и обучения российских студентов, в то время как в «Сколково» будут рассматриваться заявки, закупаться оборудование и строиться собственная инфраструктура.

Оценивая перспективы проекта, ученые говорили и о проблемах административного свойства, которые пока отпугивают ученых с мировым именем от работы в российских научных учреждениях.

— Моим коллегам непонятно, почему для поставки в Россию оборудования нужно покупать его в два раза дороже и связываться при этом с сомнительными фирмами. Эту проблему необходимо решить, но для этого нужна длительная поддержка со стороны государства, — говорит Александр Кабанов, директор Центра лекарств и наномедицины Университета Небраски.

— Это самый крупный проект по созданию вуза в постсоветской России, — говорит Александр Адамский, научный руководитель Института образовательной политики «Эврика». — Притом это первый «научно-исследовательски-образовательный» проект за последнее время. В перспективе он имеет шансы стать не просто вузом, а параллельной академией наук.

Адамский отметил, что создание научно-исследовательской части проекта гораздо сложнее чем просто организация образовательного процесса, это на порядок увеличивает стоимость реализации. Но такое увеличение сметы оправданно, считает эксперт.