Кэмерон призвал Страсбург не размениваться на иммигрантские мелочи

По мнению британского премьера, Европейский суд по правам человека нуждается в реформировании
Кирилл Зубков
Премьер-министр Великобритании Девид Кэмерон во время своего выступления на сессии Совета Европы. Фото: REUTERS

Премьер-министр Великобритании Девид Кэмерон, выступая в Страсбурге на сессии Совета Европы, обрушился с резкой критикой на Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), заседающий там же. По мнению премьера, суд должен прекратить вмешательства в решения национальных верховных судов и в целом сосредоточиться только на наиболее серьезных случаях нарушений прав человека.

«Дело не в моей антипатии к защите прав человека, а в том, что концепция правозащиты систематически искажается, в результате чего дискредитируется само это понятие», — подчеркнул Кэмерон. ЕСПЧ, констатировал премьер, превратился в «суд мелких тяжб» и «трибуну для нелегальных иммигрантов», оспаривающих в Страсбурге собственную экстрадицию из Европы.

Реформа Европейского суда по правам человека назрела давно, подтвердил «Известиям» заместитель постпреда России при Совете Европы Игорь Капырин. «Кэмерон — далеко не первый европейский лидер, настаивающий на реформе ЕСПЧ, — напомнил дипломат. — Два года назад этот же вопрос ставила Швейцария, председательствовавшая тогда в комитете министров Совета Европы, а год спустя — сменившая ее на этом посту Турция». Огромное количество дел, скопившихся в Страсбургском суде, добавил Игорь Капырин, приводит к тому, что правосудия приходится ждать по нескольку лет.

Нерешенных дел в Страсбурге накопилось действительно много. Как рассказал «Известиям» сотрудник аппарата российского уполномоченного при ЕСПЧ Максим Токарев, на конец 2011 года рассмотрения ожидали 40 тыс. 850 исков, поданных в суд по правам человека только против Российской Федерации. Всего же в суде «застряло» около 160 тыс. нерешенных дел.

Представители российского правозащитного сообщества, признавая, что Страсбургский суд перегружен, вместе с тем выступают резко против мер, предлагаемых Великобританией, Швейцарией и Турцией для решения этой проблемы.

— Так называемая британская инициатива заключается в изменении порядка рассмотрения дел, поступающих на рассмотрение ЕСПЧ, — разъяснил «Известиям» юрист программы по взаимодействию со Страсбургским судом общества «Мемориал» (EUHRAC) Фуркат Тишаев. — Если раньше дела рассматривались в порядке поступления, что действительно приводило к проволочкам, то теперь иски разделены на пять категорий по срочности их рассмотрения.

Дела об экстрадиции иммигрантов, вызвавшие раздражение Девида Кэмерона, рассматриваются в Страсбурге в приоритетном порядке, добавил представитель «Мемориала». А вот большинство исков, поданных из России, попадает в пятую, наименее срочную категорию, поскольку не связаны с непосредственной угрозой жизни или свободы заявителя.

— Если дело в течение нескольких лет не рассматривается, британцы предлагают его фактически списывать в архив, — заметил Тишаев. — Но российские заявители не виноваты, что до их дел у страсбургских судей просто не доходят руки.

Не меньше вопросов вызывает у противников реформы ЕСПЧ по британскому проекту и предложение отказаться от рассмотрения дел, уже рассмотренных национальными судами высшей инстанции.

— Новые требования запрещают брать к рассмотрению в Страсбург дела, рассмотренные национальными судами объективно и по существу, — рассказал Фуркат Тишаев. — Но в этом случае теряется сам смысл Международного суда по правам человека как суда высшей инстанции, имеющего право пересмотра решений национальных судов.

Россия сегодня лидирует по количеству исков, поданных ее гражданами в ЕСПЧ: доля нашей страны в общем исковом пакете составляет 28,9%. На втором месте с большим отрывом следует Турция с 10,9% исков, далее — Румыния с 8,6% и Украина с 7,5%.