Аудиторы поставили вопрос об убыточных предприятиях мэрии

Московский шинный завод может быть приватизирован вместе с Объединенной гостиничной компанией уже в текущем году
Юлия Синяева
Пассажирский терминал аэропорта Внуково. Фото: РИА НОВОСТИ/Артем Житенев

Сразу пять открытых акционерных обществ, чьи пакеты акций находятся в собственности столицы, попали по итогам проверки контрольно-счетной палаты Москвы (КСП) в разряд наиболее убыточных для города. Общий размер финансовых потерь от организаций составил 11,1 млрд рублей — 81,3% от общего объема убытка (13,6 млрд рублей).

В отчете, представленном КСП на суд столичных парламентариев 23 января, в качестве отчетного периода указан 2010 год — первое полугодие 2011 года. Согласно документу, из 214 проанализированных хозяйственных обществ прибыльными оказались 160. Их общий положительный сальдированный финансовый результат составил 35,7 млрд рублей.

Еще 54 из 214 общества получили убыток в размере 13,6 млрд рублей, 81% которого приходится на такие общества, как «Московская объединенная энергетическая компания» («МОЭК») (принадлежит городу на 89,25%), «Аэропорт Внуково» (74,7%), «Московский шинный завод» (65%), «Объединенная гостиничная компания», «Тушинский машиностроительный завод» (38%), пояснила аудитор КСП Татьяна Юшина на заседании бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы.

В итоге палата предложила департаменту имущества провести «ревизию проектов» и рассмотреть целесообразность сохранения тех из них, «показатели реализации которых оказались ниже запланированных». Впрочем, в самом ведомстве заявление о том, что перечисленные предприятия являются убыточными, назвали преждевременным, а отчет КСП признали «некорректным».

— Нельзя просто взять и суммировать предприятия вне зависимости от доли города в них — 0,1 или 100%. Чтобы посчитать эффективность, необходимо для начала эти общества классифицировать. Убыток получился в результате того, что были учтены активы нескольких обществ, которые котируются на рынке, и при этом не зафиксированы крупные продажи компаний, активы которых были приватизированы», — пояснил «Известиям» источник в департаменте имущества. Так, в феврале 2011 года состоялась сделка по приобретению доли столичного правительства (46,48%) в Банке Москвы. Акции банка и Столичной страховой группы (ССГ), являющейся одноим из миноритариев банка, тогда приобрел ВТБ за 103 млрд рублей.

Напомним, что в свое время одно из первых заявлений столичного мэра Сергея Собянина касалось того, что городу необходимо «самым решительным образом» избавляться от непрофильных активов, а полученные средства направить на строительство дорог, детсадов и поликлиник. В начале минувшей осени заммэра Андрей Шаронов заявил, что приватизация городских активов принесет городу в 2012 году более 51,5 млрд рублей.

Впрочем, в отношении перечисленных КСП предприятий источник пояснил, что в данный момент вопрос о приватизации может касаться только Объединенной гостиничной компании и Московского шинного завода, в остальных же (кроме аэропорта Внуково, который может быть передан в собственность федеральным структурам) Москва сохранит свою долю.

Эксперты и представители законодательной власти признают, что прежде чем принимать решения в отношении эффективного управления долями города, необходимо с каждым предприятием разбираться отдельно. «В каждом случае надо смотреть на тот пакет, который есть у города, и какое право управления он дает», — пояснил ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов.

Член бюджетно-финансовой комиссии Мосгордумы Александр Крутов заметил, что необходимо дифференцировать предприятия на социально значимые и прибыльные: «Например, задачей санатория «Камчия» является отдых и лечение детей, инвалидов. Он не будет прибыльным, но несет важную социальную функцию». Согласно отчету палаты, неиспользованные остатки инвестированных городом средств на реализацию проектов санаторно-оздоровительного комплекса «Камчия» составили 818 млн рублей.

По данным КСП, на 1 июня 2011 года в собственности города значились пакеты акций 411 хозяйственных обществ, при этом доля обществ с контрольным пакетом акций составляет 67,6%. Еще 43 пакета акций (10,5% от общего числа) признаны «проблемными», то есть находящимися в стадии банкротства, ликвидации или розыске. В виде дивидендов по акциям в городскую казну в 2010 году поступило 2 млрд рублей, в первом полугодии 2011 года — 26,4 млрд рублей.