Внешэкономбанк занялся моногородами

На диверсификацию их экономики потратят 368 млрд рублей
Александра Баязитова
Ford Sollers во Всеволожске. Фото: РИА НОВОСТИ/Вадим Жернов

Внешэкономбанк (ВЭБ) сформировал пакет из 37 перспективных проектов для модернизации экономики в моногородах. Такое поручение было дано президентом Дмитрием Медведевым в 2009 году после волнений в Пикалево и Байкальске. Сначала свое видение развития моногородов должны были представить местные власти, а потом ВЭБу поручалось объединить их в единый портфель. Наконец первые программы удалось сформировать в пакет.

Об этом «Известиям» рассказала руководитель рабочей группы при правительственной комиссии, зампред госкорпорации Ирина Макиева. Общая стоимость всех проектов — 368,2 млрд рублей. При этом сам ВЭБ готов вложить 265,4 млрд рублей. Кроме того, на различных стадиях экспертизы находятся еще 24 инвестиционных проекта на общую сумму в 163,2 млрд рублей. Итогом реализации проектов должны стать новые 36 тыс. рабочих мест. В качестве соинвесторов выступают другие институты развития, например ГК «Роснанотех».

Инвестиционные проекты будут реализовываться на территории практически всех федеральных округов, за исключением Северо-Кавказского. Для инвестиций на Кавказ ВЭБом были созданы специальные структуры — представительство в Пятигорске и ОАО «Корпорация развития Северного Кавказа», которые самостоятельно формируют портфели проектов в регионе.

Больше всего госинвестиций получит Приволжский федеральный округ — там будут реализованы 19 проектов на 232,3 млрд рублей, преимущественно в Татарстане. Основную ставку ВЭБ делает на создание совместного предприятия Ford-Sollers в Набережных Челнах, в которое госкорпорация намерена вложить 39 млрд рублей (при общей стоимости проекта в 74,5 млрд). При этом бюджетный эффект от реализации проекта ожидается в 38,6 млрд рублей в год. Кроме того, в Набережных Челнах предполагается создание производства искусственных сапфиров. В татарском Чистополе планируется построить заводы по производству радиаторов, инновационного оборудования и упаковочных материалов. Также в Татарстане, в городе Менделеевске, предполагается крупный химический проект — новый комплекс (общей стоимостью 61,8 млрд рублей) по выработке аммиака, метанола и гранулированного карбамида. Химический кластер появится и Чапаевске (Самарская область).

Кроме создания новых производств часть проектов направлены на модернизацию нынешних градообразующих комплексов — всего девять проектов на 44,2 млрд рублей (вложения ВЭБа составят 39,9 млрд). В том числе на финансирование деятельности «Севмаша» планируется направить 6 млрд рублей, а на программу финансового оздоровления концерна «Тракторные заводы» (г. Канаш Республики Чувашия) — 15 млрд рублей.

Не забыты авиация и ракетостроение: ВЭБ планирует вложить в отрасль 25,3 млрд рублей, они пойдут на создание и организацию серийного производства вертолета Ка-226Т, а также на создание космических аппаратов «Экспресс-АМ7» и «Экспресс-АМ9».

Правда, эксперты, опрошенные «Известиями», не оценили щедрости государства в лице ВЭБа.

— Во всем мире государство, чтобы решить проблему моногородов, вкладывалось в инфраструктуру, человеческий капитал, экологию, делая конкретный город привлекательным для инвестиций, — говорит директор национальной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. — Но никогда власти самостоятельно не вкладывались в производство.

По ее мнению, подобная попытка решать проблемы моногородов, инвестируя в производство, приведет только к гигантским неэффективным расходам с сомнительным результатом.

— Инвестиции могут быть эффективными только в том случае, если в проекте фигурируют частные инвесторы, — согласен с ней глава «Деловой России» Борис Титов. — Если же инициаторами проектов являются местные администрации и другие госпрепредприятия, то вряд ли это реально решит проблемы.

Если посмотреть на проект, представленный ВЭБом, то тут речь идет исключительно о денежных вливаниях. Причем более 70% — за счет государства.