Король Бахрейна готов дать стране демократию

Шиитскому большинству этого мало — оно требует отставки королевского дяди с поста премьер-министра
Кирилл Зубков
Король Бахрейна Хамад аль-Халифа. Фото: REUTERS

Указом короля Бахрейна Хамада аль-Халифы в конституцию страны внесен ряд поправок, существенно расширяющих полномочия парламента. Отныне члены избираемой нижней палаты депутатов могут выражать вотум недоверия правительству, а также вызывать министров на пленарные заседания для отчета. Но оппозицию это не удовлетворило — ее представители считают предложенные королем реформы половинчатыми и требуют реальных кадровых перестановок в правительстве Бахрейна.

— Вотум недоверия, вынесенный нижней палатой парламента, может быть легко заблокирован верхней, Меджлис аш-Шура, все депутаты которой назначаются королем, — разъяснил «Известиям» по телефону из столицы страны — Мананы — представитель крупнейшего разрешенного неформального объединения Бахрейна «Исламское общество Аль-Вефак» шейх Али Салман. — Кроме того, в королевском манифесте нет ни слова о легализации в стране политических партий, чего также добивается оппозиция.

Главным требованием оппозиции, добавил представитель «Аль-Вефак», остается отставка премьер-министра Бахрейна, дяди короля и, по мнению многих, реального правителя страны, — принца Халифы аль-Халифы. Принц Халифа без перерыва возглавляет кабинет министров Бахрейна с 1970 года, что является абсолютным мировым рекордом. На свой пост Халифа аль-Халифа был назначен еще отцом нынешнего короля — эмиром Исой.

— За сорок лет у власти принц Халифа сумел превратить Бахрейн из самодержавного эмирата в конституционную монархию, однако даже ему оказалось не под силу как-то сгладить противоречия между шиитским большинством населения страны и правящей суннитской верхушкой, — констатировал «Известиям» директор московского Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев.

Кроме того, добавил эксперт, на религиозные противоречия накладываются еще и этнические: 60% населения страны составляют арабы-бахарна, говорящие на особом диалекте с сильным влиянием персидского языка. Королевская же династия аль-Халифа исповедует ислам суннитского толка и опирается на меньшинство арабов-азана, из которых комплектуется армия, полиция и все остальные силовые структуры Бахрейна.

Кроме того, 15% подданных королевства составляют этнические персы, переселившиеся в Бахрейн еще в средние века, когда остров входил в сферу влияния сефевидского Ирана. Неудивительно, что Тегеран подозревают в поддержке шиитской оппозиции и дестабилизации обстановки в Бахрейне, непосредственно граничащем с Саудовской Аравией и Катаром — двумя абсолютными суннитскими монархиями, претендующими на лидерство в Персидском заливе и давними соперниками Ирана в борьбе за этот пост.

«Весной минувшего года саудовский спецназ, присланный в Бахрейн по просьбе короля, жестко подавил выступления шиитов, — напомнил Владимир Евсеев. — Однако сегодня Эр-Рияд вряд ли решится напрямую вмешаться в бахрейнские дела». По мнению эксперта, саудовская монархия слишком сосредоточилась на попытках свергнуть режим Башара Асада в Сирии и открывать в Бахрейне «второй фронт» саудитам сегодня не с руки.

Конституционная инициатива короля Хамида аль-Халифы стала результатом требований Эр-Рияда к бахрейнской королевской династии — успокоить шиитское большинство страны, пойдя на уступки. Однако главного требования шиитов — отставки дяди-премьера — король не выполнил. Отныне династии аль-Халифа придется самостоятельно искать компромисс с населением собственной страны, не рассчитывая на помощь союзников из Саудовской Аравии.