Губернаторов будут выбирать после консультаций с президентом

Эксперты и политики разошлись во мнениях, считать ли такую норму «фильтром»
Михаил Рубин, Ольга Тропкина, Елена Шишкунова
Фото: ИЗВЕСТИЯ

На пост губернатора смогут выдвигаться не только представители партий, но и самовыдвиженцы, следует из пояснительной записки к законопроекту «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Законопроект был внесен Дмитрием Медведевым на рассмотрение Госдумы.

«Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации избирается гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании», — говорится в записке.

Далее в документе отмечается, что баллотироваться на высший пост в регионе могут как представители партий, так и самовыдвиженцы. При этом для каждой из этих категорий предусматривается определенный барьер. Выдвижение партиями кандидатов «может осуществляться после консультаций с президентом РФ, порядок проведения которых определяется президентом РФ». В то же время в документе говорится, что кандидатам от партий не придется собирать подписи в свою поддержку в том случае, если Думой будет принят уже внесенный законопроект об освобождении от сбора подписей.

«Как мы понимали президентский фильтр? Мы под этим понимали возможность консультаций для политических партий по поводу кандидатур», — объяснила начальник государственно-правового управления президентской администрации Лариса Брычева. По ее словам, результат консультаций для партий — не закон, партийцы могут и не прислушаться к рекомендациям главы государства. На вопрос, в чем тогда смысл этих консультаций, она ответила так: «Это нужно, чтобы скоординировать процесс и предостеречь партии от явных кадровых ошибок».

Самовыдвиженцам не надо консультироваться с главой государства, но им придется собирать подписи «в количестве, определяемом законом субъекта Российской Федерации».

В середине декабря Владимир Путин предложил, чтобы выдвигать кандидатов на пост главы регионов могли партии, прошедшие в местное заксобрание. Далее выдвиженцы должны пройти «президентский фильтр» (в подробности премьер не вдавался) и только после этого участвовать в выборах. Речи о праве на самовыдвижение тогда не шло.

Впрочем, всего через неделю, 22 декабря, в послании Федеральному собранию Дмитрий Медведев не говорил о таких сложных схемах. «Считаю необходимым перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов», — лаконично сообщил глава государства.

Почему в итоге фильтр был заменен на абстрактные консультации, а право выдвигаться получили самостоятельные кандидаты? Политики и эксперты дают разные ответы.

Глава Центра политической информации Алексей Мухин утверждает, что речь идет о разных взглядах в руководстве страны. «Разные заинтересованные группы смотрят на документ, и каждый видит свое. Кому нужно — видит фильтр, кому не нужно — не видит. То есть эти формулировки выводят политиков и экспертов на видение разных виртуальных реальностей, — рассуждает он. — Я думаю, что это сделано умышленно. Одному участнику властного тандема фильтр нужен, другому — нет. Один публично заявил, что фильтр будет, другой — что не будет».

Губернатор Кировской области Никита Белых считает, что президентского фильтра не будет. «Этот вариант законопроекта очень демократичный. Как и говорилось в комментариях при его обсуждении, закон без президентского фильтра. Если партии проводят консультации с президентом, это не фильтр», — уверен он.

С ним согласен и вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Видимо, в Кремле решили пойти навстречу среднему классу, который протестует и хочет сам выбирать глав регионов. В схеме, предложенной Путиным, такой уступки не было. А теперь речь идет о консультациях — при такой формулировке партия может прислушаться к мнению президента, а может и не прислушаться. Это не фильтр», — уверен он.

Калужский губернатор Анатолий Артамонов, наоборот, уверен, что новый закон предусматривает президентский «фильтр». «Фильтр нужен, чтобы не пропустить людей, которые явно идут во власть, чтобы что-то «распиливать». Я как человек, который не один раз проходил выборы, могу сказать, что он должен быть. У нас все-таки страна переходного периода», — говорит он.

Губернатор Мурманской области Дмитрий Дмитриенко также считает, что законопроект «фильтр» предусматривает, и этот «фильтр» необходим».

— Мне очень понравилось то объяснение, которое давал президент и председатель правительства, когда говорили об этом законопроекте — нельзя допустить возврата времен, когда экстремистские и террористические организации просто продавливали своих кандидатов на выборах. Поэтому механизм, который регулировал бы этот аспект, необходим, — заявил глава региона «Известиям».

«Консультации — это, конечно, президентский фильтр. И самовыдвиженцы, которые считаются Кремлем персонами нон-грата, будут «рубиться» по подписям — технология отработана. Так что этот закон ничего это не меняет, — уверен депутат Госдумы от «Справедливой России Геннадий Гудков. — Про партии совершенно непонятно, в каком формате они будут согласовывать кандидатуры. Приглашать президента на съезд, на бюро, на президиум? Или к президенту опять будут приходить 2–3 человека и он будет рассказывать о необходимости избегать кандидатов, связанных с криминалом? Это непубличные процедуры. И меня это точно не устраивает».

В любом случае законопроект предусматривает, что президент имеет право отправить губернатора в отставку (отрешение от должности в связи с утратой доверия). «Основанием для утраты доверия президента являются выявление в отношении высшего должностного лица субъекта РФ фактов коррупции или неурегулирование конфликта интересов», — отмечается в законопроекте.

Кроме того, закон предусматривает и право населения отстранить главу региона по результатам проведения референдума — «в случае нарушения им законодательства... либо неоднократного без уважительных причин неисполнения своих обязанностей». При этом факты должны быть установлены судом.

Вероятнее всего, отмечают в Кремле, закон вступит в силу в начале лета.