Египет выбирает войну с Израилем

Исламисты, победившие на первых свободных выборах, готовы направить армию против «внешнего врага»
Константин Назаренко
Фото: REUTERS

Результат продолжавшихся полтора месяца выборов в египетский парламент оказался ожидаемым — две трети мест получили исламисты. При этом среди последних оказались не только «Братья-мусульмане», считающиеся достаточно умеренными, но и куда более радикальные салафиты.

Стабилизирующим фактором еще служит то, что многие рычаги власти — как силовые, так и финансовые — остаются в руках армии. Но целью новых сил, окрепших в результате египетской революции, является как раз ослабление влияния генералов. «Все наши стремления направлены на избавление от правления военных, доставшегося от Мубарака», — заявляют исламские активисты.

Как будут делить египетский пирог две эти силы? Пока что и те, и другие говорят о стремлении к демократии, но демократия в восточном понимании — это не референдумы, а безусловное подчинение мудрой власти. Вопрос: кто сможет возглавить страну, измученную революцией?

— Военные, конечно, могут оттеснить исламистов от власти, используя силу, но это чревато гражданской войной, — заявил «Известиям» эксперт Института Ближнего Востока, старший преподаватель кафедры всеобщей истории РГГУ Сергей Серегичев. — Более вероятно, что генералитет будет ориентироваться на умеренных исламистов, постепенно изолируя радикальных. То есть офицеры войдут в союз с исламистами, чтобы попытаться перехватить у них управление страной. Целью станет создание внешне исламского государства, но лишь внешне, чтобы не терять поддержку Запада, не упускать инвестиции и доходы от туризма.

Но возможно, что инициативу возьмут исламисты, воодушевленные победой на выборах. Правда, выбор действий у них невелик.

— Рабочие места они предложить не в состоянии, но чтобы хоть как-то поддержать сторонников, голосовавших за исламистов, надо им что-то дать, — говорит главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Исаев. — Можно, конечно, поделить доходы от Суэцкого канала и от добычи некоторой части нефти. Но больше у них ничего нет, все остальное у армии, а она просто так ничего не отдаст.

Возможно, исламисты будут подкупать армию, перетягивая генералов на свою сторону, предполагает Владимир Исаев. Но этот способ сомнителен, так как весь офицерский корпус воспитан при Мубараке. Зато есть другой путь, которым уже воспользовался Иран в 1980-х годах.

— Тогда в ходе ирано-иракской войны в 1980-х погибло 80% офицеров, остававшихся со времен шаха, — объясняет Исаев. — У Египта тоже есть противник — это Израиль.

Сейчас Каир располагает 437-тысячной армией, которой надо найти применение. Причиной войны может стать что угодно. Например, Египет разрешил иранским кораблям впервые за много лет пройти Суэцким каналом. Осенью было разгромлено израильское посольство в Каире. То есть возможностей для провокаций множество.

— Неважно, что Египет не выиграет, главное — уничтожить офицерский корпус мубараковской закалки, — говорит Исаев.

Правда, война с соседом чревата большими неприятностями для исламистов.

— В этом случае Египет может забыть о западных инвестициях, — считает Сергей Серегичев. — В очень неудобном положении окажется Обама, которому надо избираться на второй срок, а тут новая арабо-израильская война. Много неудобств это доставит и аравийским монархиям. Они, может, и хотят, чтобы Египет получил взбучку, но вынуждены будут поддержать «братьев-мусульман».

Но зато, развязав войну, Египет сможет рассчитывать на роль идеологического лидера в арабском мире, поскольку воюет с Израилем, а главное — исламисты избавятся от военных, мешающих управлять страной. И неважно, что опыта руководства у новой власти нет. Главное здесь — ввязаться в схватку.