Рыбе не дадут вмерзнуть в лед

Первый вице-премьер Виктор Зубков назвал недопустимым отмену ограничений на содержание глазури
Мария Жебит
Фото: Глеб Щелкунов

Научно обоснованные нормы содержания льда в рыбе вернутся в санитарные правила Таможенного союза и техрегламент. Такое распоряжение дал в понедельник первый вице-премьер Виктор Зубков. Приказ Минздравсоцразвития, который отменяет действие СанПИНов, определяющих нормы глазури в рыбной продукции, пройдет дополнительную правовую проверку.

На прошлой неделе Минздравсоцразвития отменило принятые чуть больше года назад санитарные нормы, ограничивающие содержание льда в рыбе и морепродуктах. Такое решение вызвало неоднозначную реакцию среди компаний и ведомств.

В понедельник в правительстве состоялось совещание, посвященное совершенствованию законодательства, регулирующего вопросы контроля за качеством и безопасностью рыбопродукции, а также защите прав потребителей на этом рынке. В частности, там был рассмотрен и приказ Минздрава. В правительстве ведомство Татьяны Голиковой не поддержали.

— Введение в прошлом году требований по глазированию рыбы и иных морепродуктов дало положительный эффект, — заявил первый вице-премьер Виктор Зубков. — Добросовестные производители и торговые сети получили возможность конкурировать с теми, кто злоупотреблял водой и фосфатидами, значительно уменьшился ввоз рыбопродукции из-за рубежа с большим содержанием льда, а главное, увеличились объемы качественной продукции, сократилось количество жалоб от покупателей.

Зубков дал поручение экспертам провести исследование и включить научно обоснованные нормативы в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору на территории Таможенного союза. Требования на содержание глазури будут внесены и в технический регламент «О безопасности рыбы и рыбной продукции».

Как пояснил «Известиям» один из участников совещания, Минюст получил задание оценить правомочность и правовые последствия приказа Минздравсоцразвития. Ранее в ведомстве требования Роспотребнадзора называли избыточными и необоснованными, приводящими к снижению качества продукции, поэтому их и отменили.

— В европейском законодательстве и стандартах ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. — «Известия») требования к массовой доле глазури, нанесенной на продукцию из водных биоресурсов, не установлены. Критерием является полнота покрытия поверхности продукции слоем льда и отсутствие открытых участков, — сообщали в Минздравсоцразвития.

Такого же мнения придерживаются и в Ассоциации переработчиков рыбы. В то же время исполнительный директор Союза переработчиков морепродуктов Алексей Тихон не имеет ничего против и научного обоснования норм, о котором говорил Виктор Зубков.

Изменение нормативных требований на основе научно-обоснованных данных поддерживает и руководитель Рыбного союза Сергей Гудков.

Ситуация с содержанием воды в рыбном филе на прилавках российских магазинов бурно обсуждалась в 2009 году. Тогда Росрыболовство провело экспертизу продукции, в 5 из 55 случаев содержание льда не соответствовало заявленному на этикетке и выходило за рамки требований ГОСТа. В некоторых случаях, по данным ведомства, содержание воды в импортной рыбе доходило до 40%. Роспотребнадзор тогда разработал СанПиН, ограничивающий содержание в рыбном филе глазури.

До выхода приказа Минздравсоцразвития правила устанавливали, что доля глазури (то есть льда) в рыбном филе может составлять не больше 5% от массы нетто, в продукции из ракообразных и продуктов их переработки — не более 7%, в нерыбных «объектах промысла» — не более 8%. Документ был принят в апреле и вступил в силу в октябре 2010 года. Требования к замороженным креветкам заработали еще в апреле 2010 года.