Вклады могут обратиться в ценные бумаги

Минфин предлагает выпустить на рынок сберегательные сертификаты
Юлия Полякова
Фото: Сергей Мамонтов

Министерство финансов хочет вдохнуть новую жизнь в сберегательные (депозитные) сертификаты. Эти ценные бумаги, ставшие было анахронизмом, согласно задумке Минфина, смогут обращаться на рынке. Об этом рассказал гендиректор Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Александр Турбанов.

— Мы поддерживаем эту новеллу, — заявил гендиректор агентства.

Как сообщили "Известиям" в Минфине, соответствующий законопроект уже внесен в правительство.

Сейчас такие сертификаты лишь удостоверяют сумму банковского вклада с правом его держателя на проценты и в России практически не используются. Тогда как, например, в США в эти бумаги конвертировано 15% рынка привлеченных средств населения (держателями сберегательных сертификатов могут быть только частные лица, а эмитентами, как правило, банки).

— В настоящий момент сберегательный сертификат выступает в двух ипостасях. С одной стороны, это документ, удостоверяющий наличие вклада. С другой — ценная бумага. Но она на рынке не обращается, — объяснил Турбанов.

По его данным, разработчики законопроекта хотят исправить это упущение.

— Сберегательный сертификат нельзя будет вернуть досрочно и требовать по нему возврата денежных средств. Но, придав ему характер обращаемой бумаги, можно будет удовлетворить потребность в деньгах ее держателя. Он получит шанс заработать, продав сертификат, при этом не забирая средства с депозита, — сказал гендиректор АСВ. — Таким образом и держатель удовлетворен, и банк не лишается средств.

Правда, по словам Турбанова, здесь встает проблема с точки зрения функционирования системы страхования вкладов (ССВ). Сберегательные сертификаты бывают двух видов: именные и предъявительские.

— Вклады «на предъявителя» не попадают под страховую защиту, но без проблем могут обращаться на рынке. Если именные, то вкладчик защищен, но инфраструктура для обращения таких сертификатов еще не создана, — отметил Турбанов.

Директор фонда «Центр развития фондового рынка» Юрий Данилов полагает, что теоретически неплохо было бы организовать обращение сберегательных сертификатов.

— У нас страшный дефицит инструментов для населения. Поэтому любые возможности будут востребованы, полезны и важны с точки зрения отдельного домохозяйства, которые смогут лучше организовать свои сбережения, — говорит Данилов.

При этом он обращает внимание на то, что крайне важна продуманность методологии запуска нового инструмента. Иначе можно нанести вред другим рынкам и банковской системе.

А многие представители банков не видят ни смысла выпускать такие ценные бумаги на рынок, ни предпосылок для этого. Такого мнения, например, придерживается президент — председатель правления «ВТБ 24» Михаил Задорнов.

— Этот инструмент не будет востребован, — добавил он.

Вице-президент Ассоциации региональных банков России (АРБР) Олег Иванов объяснил, что сравнивать ситуацию на рынках США и России в данном случае было бы некорректно.

— В Америке более ста лет существует достаточно сложная система торговли сертификатами. Но на чем она базируется? На том, что чем больше вклад, тем больше по нему ставка, — говорит Иванов.

Он рассказал, что главный экономический смысл американского рынка таких сертификатов состоит в том, что брокерские конторы собирают с граждан небольшие денежные суммы, чтобы потом самим разместить в банках уже крупные депозиты под высокие проценты.

— В России же ситуация противоположная. Гражданам по мелким депозитам банки платят проценты значительно выше, чем предприятиям, размещающим, как правило, гораздо большие средства, — продолжает вице-президент АРБР. — Поэтому американский вариант у нас просто невозможен.

По его мнению, выпуск сберегательных сертификатов для банков работает на ту же цель, что и безотзывные вклады, о введении которых идет речь в том же законопроекте Минфина.

— Эту задачу можно решить внутри банковской системы, без подключения брокеров и бирж, — считает Иванов. — Что касается ценных бумаг, то кредитным организациям принципиально важно расширение возможности выпуска «классики», в частности, облигаций.