Бюджет сэкономит на металлах, машинах и электронике

ФЦП «Национальная технологическая база», запланированная на 2012–2016 годы, отклонена правительством
Артем Куйбида
Фото: РИА НОВОСТИ/Руслан Кривобок

Федеральная целевая программа «Национальная технологическая база» (НТБ), запланированная на 2012–2016 годы как одна из приоритетных мер поддержки машиностроения и электроники, не была принята правительством и в бюджет на 2012 год не попала. Вместо полноценной программы с потребностью в 60 млрд рублей в год в следующем году будут реализованы мероприятия из прошлой программы НТБ на 10 млрд рублей.

По данным Минпромторга, проект НТБ содержал четыре подпрограммы: «Развитие силовой электроники и электротехники и энергетического машиностроения», «Развитие российского тяжелого машиностроения на 2011–2015 годы», «Современные средства индивидуальной защиты и системы жизнеобеспечения подземного персонала угольных шахт» а также «Технологии производства новых видов металлопродукции, стали и сплавов для обеспечения перспективной потребности предприятии машиностроения, автостроения, топливно-энергетического комплекса, авиа- и судостроения».

Общее финансирование мероприятий ФЦП в 2012 году планировалось на уровне 62 млрд рублей, из их 40 млрд бюджетных еще 20 млрд должны были вложить частные инвесторы.

Как явствует из письма Александра Новака, замминистра Минфина, от 4 октября этого года (копия есть в распоряжении «Известий»), проект ФЦП был внесен на согласование в Минфин и Минэкономразвития. Но дальше у проекта ФЦП судьба не заладилась.

«При рассмотрении у председателя правительства РФ Владимира Путина вопроса «Об основных направлениях бюджетной политики и основных характеристик бюджета на 2012 год и плановый период 2013 и 2014 годов» ФЦП НТБ не была отнесена к приоритетам, в связи с чем бюджетные ассигнования на ее мероприятия бюджетом не предусмотрены», — доложил Новак.

В результате бюджетного финансирования лишились целые подотрасли, что, по оценкам Минпромторга, чревато прогрессирующей зависимостью от зарубежных, чаще всего китайских, производителей.

«Поскольку программа «Развитие силовой электроники и электротехники и энергетического машиностроения» на 2012–2016 годы откладывается до следующего бюджета, все частные инвесторы, ожидавшие государственного софинансирования, будут вынуждены закупить иностранное оборудование, — констатирует в письме замминистра Промышленности и торговли Денис Мантуров. — Так как отечественное высокотехнологичного оборудование и должны были создать по несостоявшейся программе».

По оценкам Минпромторга, отсутствие своевременных действий и отказ от финансирования подпрограмм создания и производства новых видов металлопродукции, стали и сплавов приведет к срыву выпуска конечной инновационной продукции, что приведет к необходимости отказа от собственного производства металла в пользу импорта.

— Небольшие компании не могут теперь рассчитывать свою программу развития на долгий период, — сетует Игорь Кожуховский, руководитель Агентства по прогнозированию балансов в электроэнергетике. — Все, кто ждал старта ФЦП и хотел вложиться в разработку отечественного электрооборудования в отношении 40x60 с государством, теперь вынуждены решать задачу самостоятельно и закупать импортное оборудование.

Кожуховский считает, что государство, сэкономив на ФЦП сейчас, обеспечило себе проблемы на будущее, когда возврат на рынок отданный иностранцам будет стоить дороже.