ИНСОР подготовил для Медведева новый доклад об отношениях с ЕС

Эксперты просят руководство России не игнорировать призывы Евросоюза к развитию демократии
Пьер Сидибе
Игорь Юргенс. Фото: Анатолий Рахимбаев

8 декабря Дмитрий Медведев посетит с официальным визитом Чехию, через неделю, 15 декабря, выступит на саммите Россия–ЕС. Специально под европейские поездки президента Институт современного развития (ИНСОР) выпустил доклад, посвященный отношениям России и Европы. «Доклад уже лежит на столе Медведева. Его читал помощник президента Сергей Приходько», — рассказал «Известиям» Игорь Юргенс, директор ИНСОР, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Появление доклада он объясняет желанием обратить вспять мнения российских евроскептиков. Для России по-прежнему наиболее важным является европейское направление, нежели азиатское, утверждает эксперт.

По мнению авторов 30-страничного документа, который написали директор ИНСОР Игорь Юргенс и экс-директор департамента по связям с ЕС администрации президента Сергей Кулик, руководство России не должно забывать о «двойственной природе» ЕС. «Евросоюз — наднациональное образование и одновременно группа государств. Это может способствовать усилению переговорных позиций Брюсселя, который имеет повод ссылаться на требования отдельных членов по трудным проблемам, — говорится в докладе. — И это во многом объясняет предпочтение Брюсселя использовать различные «технические придирки» при обсуждении более важных и масштабных вопросов, что вызывает законное раздражение Москвы».

Впрочем, в России тоже есть проблемы, размывающие конкретику в отношениях с ЕС, основная из которых — «неопределенный» план модернизации. «Евросоюзу стоило бы предложить российской политической элите реалистическую программу модернизации. Такой программой европейцы могут убедить российские политические элиты в том, что их модернизационная повестка дня, во-первых, предельно конкретна, во-вторых, ограничена исключительно экономической сферой, в-третьих, служит быстрой технологической модернизации страны, и, в-четвертых, что ее реализация послужит успеху заявленной президентом России программы отечественной модернизации», — говорится в докладе.

Юргенс и Кулик приводят мнение близкого к ИНСОРу эксперта Владислава Иноземцева, который считает, что ЕС должен предложить России масштабный план строительства дорог, аэропортов и коммуникационных сетей.

Российским властям ИНСОР советует эффективнее защищать права на интеллектуальную собственность (ИС), гармонизировать правила защиты коммерческой тайны при трансферте технологий, разрешить НИИ распоряжаться правами ИС, созданной на основе бюджетного финансирования. Кроме того, по мнению ИНСОРа, Россия должна привести в соответствие с нормами ЕС права собственности на программное обеспечение и базы данных, а также назначить орган, ответственный за выдачу разрешений на экспорт технологий. Он бы смог освобождать от таможенных платежей товары в рамках проектов по трансферту технологий.

Наконец, ИНСОР призывает президента заняться лоббированием интересов бизнеса в Европе, особенно малого и среднего. «Нужно серьезно думать о развитии российской лоббистской инфраструктуры в ЕС, включая расширение механизмов ведущих деловых ассоциаций. Например, «ОПОРА России» в странах Евросоюза представлена лишь в Деловых ассоциациях Финляндия–Россия и Австрия–Россия», — говорится в докладе.

Между тем ИНСОР напоминает, что в отношениях с Евросоюзом руководство страны должно помнить, какое значение он придает правам человека. Еще в 1990-е годы был сформулирован принцип «политической обусловленности». «Он подразумевает запрос к контрагентам на предмет уважения демократии, прав человека и верховенства закона в рамках внешнеэкономической политики в отношении Евросоюза. Этот принцип до сих пор имеет большое значение для ЕС», — предостерегает ИНСОР, называя принцип «священной коровой» для европейцев.

Авторы доклада рассказывают о «крайнем беспокойстве» властей ЕС в связи с ситуацией, возникшей перед выборами. Как заметил член президентского совета «Известиям», «такие случаи, как с «Голосом», когда на ровном месте организацию, которая существует уже много лет, обвиняют в том, что она существует на деньги Запада, в то время как «Голос» совершенно официально получает гранты и отчитываются за это, получает крайне негативную оценку в Европе». «Такого рода озабоченности не должны игнорироваться российской стороной», — считают в ИНСОРе.

«Когда речь шла о поддержке демократии и защите избирательных прав, вопросов к ней (организации «Голос». — «Известия») не возникало. Но когда началось активное участие западных денег через эту организацию во внутриполитических процессах, более того, с нарушением действующего национального законодательства, естественно, к ее деятельности возникло много вопросов, в том числе и у правоохранительных органов», — возражает председатель совета Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Игорь Борисов.

Впрочем, Институт, попечительский совет которого возглавляет президент Медведев, предостерегает и Брюссель от «соблазна» увязать экономическое сотрудничество со стимулированием развития гражданского общества в России. «Евросоюзу лучше выбрать небольшое число направлений, где он действительно компетентен — такие, как совершенствование работы таможни, поощрение академических обменов и ужесточение стандартов эффективности использования энергии. А вопросы, больше связанные с политикой, оставить для соответствующих переговорных площадок», — говорят авторы доклада.