Футбольный союз назвал цену договорного матча

Комиссия по выявлению договорняков объяснила, почему был введен штраф в 50 млн рублей
Илья Десятерик
Фото: REUTERS/Anton Golubev

C 6 декабря комиссия по выявлению договорных матчей при президенте РФС официально сможет приступить к работе. Об этом сообщил «Известиям» заместитель предcедателя комиссии Александр Бубнов.

— Комиссия по договорным матчам работала два месяца. Все это время у нас был статус, предмет деятельности, но не было регламента, — рассказал «Известиям» заместитель председателя Александр Бубнов (председатель комиссии Анзор Кавазашвили после сердечного приступа находится в больнице. — «Известия»). — Нужно было прописать все наши действия, соотнести их с регламентами РФС. Наш председатель добился для комиссии возможности инициировать санкции к провинившимся клубам. Теперь мы можем принимать меры по двум матчам «Торпедо» (Владимир)–«Мордовия» (Саранск), «Динамо» (Брянск)– СКА (Хабаровск).

Видеозаписи этих подозрительных матчей были переданы комиссии еще в октябре.

Наиболее нашумевшая мера среди предложенных комиссией и принятых бюро исполкома РФС — штраф за договорной матч до 50 млн рублей (также возможны санкции в виде лишения очков, перевода в низший дивизион и дисквалификации). Год назад РФС также предлагал штрафовать виноватых в договорняках, но сумму называли в 10 раз меньшую.

Цифра в 50 млн рублей выбрана не случайно. Она чуть выше суммы, от которой, по данным комиссии, в России начинаются продажи футбольных матчей.

— 50 млн — превентивный удар по договорнякам, профилактическая мера, — считает Бубнов. — Это дороже договорного матча, стоимость которого начинается ориентировочно от $100 тыс. Тем более не все матчи продаются за деньги, есть и уговоры на последующую отдачу очков. 50 млн рублей за очки — это дорого. Для топ–клубов сумма еще перевариваемая, а для клубов внизу и в середине, которые в основном и играют в такие игры, уже большая.

Отдельно указывается, что инициировать дело о договорных матчах может только РФС. Клубы, например, не могут — они членами РФС не являются.

— Мы противники других запросов, — говорит президент РФС Сергей Фурсенко, — потому что тогда все кому не лень будут их отправлять и совет будет заниматься неконструктивной деятельностью.

Также глава РФС сказал, что предусмотрены наказания не только за договорные матчи, но и за «оговор» честных клубов.

Если комиссия посчитает какой-либо матч договорным, она может передать собранные материалы правоохранительным органам, а также президенту РФС. Дальше Сергей Фурсенко сам принимает решение — давать ли делу дальнейший ход (согласно процедуре — выносить материалы на обсуждение исполкома РФС), или нет. Фактически, у Сергея Фурсенко есть право вето на любое решение комиссии по договорным матчам.

— Президент имеет право вето, но это большой риск для него. Ему тогда придется объяснить, почему нет хода подготовленным нами материалам. И если объяснения будут неудовлетворительными, то в комиссии есть принципиальные люди. Мы подадим в отставку. Выйдя из-под действия регламентов РФС, мы передадим собранные нами материалы и в прессу, и в правоохранительные органы, — говорит Александр Бубнов.

Чтобы признать матч договорным, комиссии требуется сочетание нескольких факторов: наличие как минимум четырех человек (всего в комиссии шесть членов), один из которых — или председатель (Кавазашвили) или его заместитель (Бубнов), причем «против» не должно быть больше одного голоса. Экспертного мнения от просмотра видеозаписи матча недостаточно, нужны и другие доказательства, например, показания букмекеров.