Четыре партии разделили мандаты

Подведены предварительные итоги выборов в Госдуму
Александра Баязитова
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

«Единая Россия» так и не перешагнула 50%-ный барьер на выборах в Госдуму. Предварительные данные, объявленные главой Центризбиркома Владимиром Чуровым по итогам обработки 95,71% бюллетеней, таковы: ЕР — 49,54%, КПРФ — 19,16%, «Справедливая Россия» — 13,22%, ЛДПР — 11,66%. Так и не преодолело 5%-ный барьер для попадания в Госдуму «Яблоко»: показав достаточно приличные результаты в Москве и Санкт-Петербурге, партия во главе с Григорием Явлинским набрала 3,3%. «Патриоты России» не набрали и процента — 0,97%. Аутсайдером осталось «Правое дело», в самом начале кампании претерпевшее кардинальные изменения в руководстве, — 0,57%.

«Проведя математические подсчеты, которые носят неофициальный, предварительный характер, мы получаем, что «Единая Россия» может получить 238 депутатских мандатов, КПРФ — 92, «Справедливая Россия» — 64 и ЛДПР — 56 мест в Госдуме России», — сообщил секретарь ЦИК России Николай Конкин.

Расклад в Думе пятого созыва был иным: у ЕР — 315 мандатов, у КПРФ — 57, у ЛДПР — 40, у «эсеров» — 38.Таким образом, «Единая Россия» утратила конституционное большинство (две трети от численности Госдумы плюс один голос). Впрочем, к его потере единороссы начали готовиться загодя.

Еще в начале октября первый замсекретаря президиума генсовета ЕР Андрей Исаев спрогнозировал в своем Twitter, что партия наберет на выборах 60% голосов — такой процент, скорее всего, не обеспечивает 300 из 450 мест в нижней палате. Появившиеся затем соцопросы показывали еще более низкий уровень поддержки единороссов, так что в начале ноября секретарь президиума генсовета партии Сергей Неверов ввел в обращение термин «устойчивое большинство», признавшись, что ЕР будет достаточно получить 250 мест — то есть просто больше половины. Позже об «устойчивом большинстве» заговорил и возглавляющий список партии президент Дмитрий Медведев.

— Рейтинг единороссов падает последние год-полтора. И это не было секретом, — объясняет политолог Михаил Виноградов. — Возникла определенная усталость, она была недооценена. В городах выросла новая протестная среда, запрос на обновление, который не был удовлетворен.