Регионы получат 120 полномочий из 4659

Замглавы Минрегиона Роман Панов рассказал "Известиям", какие новые функции получат субъекты федерации
Александра Баязитова
фото: РИА НОВОСТИ/Михаил Мордасов

Рабочие группы по децентрализации власти отправили в администрацию президента согласованные предложения о том, какие полномочия можно передать регионам. Об этом «Известиям» рассказал замминистра регионального развития Роман Панов.

- Около 90% предложений, которые выдвигали сами регионы, были взаимоисключающими, - пояснил он, - а мы должны были найти такое решение, которое бы устроило всех.

По его словам, компромисса удалось достичь только по 120 из 4659 возможных федеральных полномочий. При этом в перечень вошли только те права, которые в настоящее время осуществляют территориальные управления федеральных министерств и ведомств: обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и пожарной безопасности, защита прав потребителей и потребительского рынка, охрана воспроизводства и использования объектов животного мира, водных, биологических ресурсов, охрана окружающей среды, государственный земельный контроль.

Ожидается, что конкретные законодательные инициативы будут подготовлены в течение первого квартала 2012 г., внесены в Госдуму в апреле-мае и вступят в силу с 1 января 2013 г.

При этом не прошли просьбы регионов передать им права по сбору земельного и имущественных налогов (местные власти надеются, что «свои» налоги они смогут собирать лучше, чем ФНС), а также реформа НДЛФ – чтобы налог зачислялся по месту жительства гражданина, а не по месту регистрации работодателя. «Такое предложение было, однако как только начинаешь разбираться, кому это нужно – выясняется, что только Московской области», - разводит руками Панов.

Однако в 2012 г. федеральные власти обещают разобраться c федеральными льготами по региональным и местным налогам. В течение следующего будет подготовлен план поэтапной отмены установленных на федеральном уровне налоговых льгот, которые на сегодняшний момент обходятся регионам в 100 млрд. рублей.

Федеральные власти же смогут сэкономить за счет сокращения чиновников, которые сейчас занимаются вопросами, которые передаются на региональный уровень. «По нашим подсчетам, эти 120 полномочий администрировали примерно 100 тыс. чиновников, которые могут попасть под сокращение, - говорит Панов, - а уж сколько нанимать сотрудников на месте, региональные власти смогут решить сами».

Предстоящую передачу новых полномочий регионы воспринимают без особого энтузиазма и ожидают различных осложнений.

- Проблема в том, что координация между двумя рабочими группами по децентрализации власти очень слабая, и это приводит к различным казусам, - говорит вице-губернатор Астраханской области Константин Маркелов, - взять, к примеру, уже переданные полномочия по программе «Безопасный город»: камеры видеонаблюдения, установленные на улицах передали регионам, а вся прочая инфраструктура осталась у федеральной полиции. Как теперь работать, не понятно.