Фонды целевого капитала будут брать недвижимость и акции

Новый закон разрешает благотворителям вносить в капитал эндаументов не только деньги, но и другие активы
Мария Сарычева
Здание библиотеки при Гарвардском университете (Widener Library). Источник фото: wikipedia.org

Благотворительные фонды целевого капитала (ФЦК) — эндаументы — получили вольницу. Теперь жертвователи, за счет которых и существуют целевые фонды, могут вкладываться в них не только деньгами, как было раньше, но и недвижимостью и ценными бумагами. Это значительно расширяет возможности фондов и аудиторию благотворителей. На прошедшей неделе вступил в силу соответствующий законопроект. Новый федеральный закон закрепляет изменения в правилах формирования капиталов эндаументов и их пополнения.

Представители некоммерческих целевых фондов не скрывают радости. Их нетрудно понять: чем сильнее диверсифицированы возможности благотворителей, тем выше их мотивация.

— Это отличная новость для всех фондов целевого капитала, — говорит ректор Российской Экономической Школы (РЭШ) (РЭШ имеет собственный ФЦК. — «Известия») Сергей Гуриев. — Очень многие благотворители готовы жертвовать именно акции и недвижимость. Это особенно актуально сейчас, когда цены на активы очень волатильны, а рынки недостаточно ликвидны. Поэтому потенциальные жертвователи опасаются продавать недвижимость и ценные бумаги, а поправки в закон позволят им передавать их в ФЦК напрямую.

Директор Фонда развития МГИМО Евгений Бирюков считает, что возможность использования ценных бумаг и недвижимости в капитале обязательно будет востребована. Он уверен, что в перспективе меценаты смогут дарить вузам офисы или участки земли на строительство учебных корпусов, общежитий.

Эта практика широко распространена на Западе. Эндаумент Гарвардского университета, к примеру, начал свою историю с куска земли, который в середине XVII века любимой альма-матер подарили четыре выпускника. Сейчас на этом участке располагается крупнейшая библиотека Гарварда. Возможность принимать в качестве активов недвижимое имущество, безусловно, весьма привлекательна для фондов. Но вот управляющих она скорее озадачивает.

— Формирование фонда недвижимостью внесет существенные коррективы в нашу деятельность, — утверждает управляющий директор Банка «Открытие» (банк управляет средствами пяти эндаумент-фондов. — «Известия») Ирина Лисицына. — Недвижимость потребует дополнительной квалификации от менеджмента фонда для эффективного распоряжения имуществом, что, конечно, добавит фонду непрофильной деятельности.

В недоумении и заместитель генерального директора, директор департамента по работе с институциональными инвесторами Allianz РОСНО Управление Активами Сергей Лукин. Он считает, что управляющие наживают себе головную боль, поскольку простое владение недвижимостью не предполагает автоматического получения доходов, тогда как задача управляющего фондом — именно получать доходы с активов.

— Управляющие компании не любят работать с недвижимостью напрямую, а предпочитают «упаковывать» ее в закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости, — объясняет Лукин. — Просто принимать недвижимость ради недвижимости нецелесообразно.

По словам управляющего, жертвователи вполне могут подарить домик или участок земли самому университету, музею или школе, а не фонду, созданному с целью развития этих организаций. И, хотя западные эндаументы сплошь располагаются в подаренных благотворителями зданиях и на таких же подаренных территориях, в нашей стране механизм использования таких активов пока окончательно не проработан.

Изменения коснулись и налоговой части законодательства, имеющей отношение к ФЦК. Предусматриваются определенные налоговые льготы в отношении операций по имуществу фондов в виде акций и недвижимости. Тем не менее, по мнению представителей ФЦК, самый главный налоговый вопрос в новом законе так и не был решен.

— Главный вопрос — это освобождение пожертвований в ФЦК от корпоративного налога на прибыль, — говорит Сергей Гуриев. — Законодатели откладывают решение этого вопроса, так как опасаются злоупотреблений. Но опыт последних нескольких лет показал, что эндаументов не так много, все они на виду и даже не пытаются заниматься махинациями.

Евгений Бирюков добавляет, что налоговые послабления для юридических лиц могли бы стимулировать благотворительную деятельность компаний.

А Сергей Лукин говорит, что в законе явно недостает пункта об ограничениях на структуру активов фонда:

— Давайте на минуту представим, что все активы фонда будет составлять исключительно недвижимость, что в этом случае будет с ликвидностью?

По мнению же начальника управления инвестиций УК «Райффайзен Капитал» (управляет капиталом «Фонда ЕУСПБ № 2» и др. — «Известия») Игоря Кобзаря, самое главное, чего удалось добиться новым законом — это утверждения принципа «длинной» природы денег фонда. Это важно и для управляющих компаний, и для самих ФЦК.